Министерство занятости запустило услугу «Электронный правовой инспектор труда»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в тестовом режиме запустило интерактивную услугу «Электронный правовой инспектор труда» (inspektor.mehnat.uz).

Интерактивная услуга позволяет работодателям и работникам самостоятельно проверить соблюдение требований трудового законодательства, сообщает издание Digital Report.

Виртуальный инспектор также предоставляет рекомендации для устранения выявленных нарушений.

Также ведомство планирует инициировать поправки в законы для того, чтобы максимальное число проверок проводилось дистанционно с помощью ИТ-системы.

Азиз Абдухакимов, министр занятости и трудовых отношений, сообщил о планах внести изменения в действующее законодательство с целью повысить степень доверия между хозяйствующими субъектами и государственными органами.

«Так, в случае принятия предложений Министерства, та или иная организация, которая находится в план-графике проверок хозяйствующих субъектов, сможет зайти на сайт inspektor.mehnat.uz и пройти самопроверку, исправить недочеты и нарушения. После получения чистого проверочного акта «Электронного инспектора», подтвердить самопроверку своей ЭЦП (электронной цифровой подписью). В результате проверка будет считаться проведенной, правовой инспектор труда не будет посещать предприятие, и оно будет исключено из плана-графика проверок», – рассказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.