Рассмотрены проблемные вопросы, связанные с обращением наличных денег

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в городе Джизаке проводится соответствующая работа по сокращению внебанковского оборота наличной выручки субъектов предпринимательства. В настоящее время в городе действуют 2100 стационарных торговых пунктов, осуществляющих расчеты с использованием наличных денег, за ними закреплено 50 сотрудников налоговых органов и столько же работников коммерческих банков.

Вместе с тем в отношении субъектов, систематически не выполняющих прогноз по наличной выручке, а также ответственных лиц организаций, нарушающих требования по сокращению внебанковского оборота наличных денег и платежную дисциплину по выплатам первоочередных социальных выплат, применяются предусмотренные законодательством меры административного взыскания.

Об этом депутатов проинформировал первый заместитель начальника городской государственной налоговой инспекции Б.Икромов на очередном заседании депутатской группы УзЛиДеП в Джизакском городском Кенгаше народных депутатов, посвященном состоянию исполнения постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек" от 15 февраля 2017 года.

В отчете отмечается, что несмотря на принятые ранее меры, на местах оставался низким уровень поступления в кассы коммерческих банков наличных денежных средств от розничной торговли и сферы услуг из-за неприменения контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов. В результате, значительная часть наличной выручки отвлекалась во внебанковский оборот.

– В пункте 3 статьи 1 данного постановления поставлена задача в десятидневный срок провести инвентаризацию объектов розничной торговли и оказания платных услуг на наличие расчетных терминалов, – говорит Б.Икромов. – В ссвязи с этим Джизакской городской государственной налоговой инспекцией проведена инвентаризация всех субъектов предпринимательства, в ходе которой выявлено, что по состоянию на 1 марта текущего года 159 субъектов предпринимательства осуществляли деятельность без открытия счетов в банках. В результате принятых мер 100 субъектов предпринимательства открыли в счета банках. Кроме того, в соответствии с требованиям постановления Президента по итогам инвентаризации в кратчайшие сроки обеспечить установку необходимого количества расчетных терминалов, с учетом оснащения их, при необходимости, техническими средствами бесперебойного электрического питания, 240 субъектов предпринимательства оснащены платежными терминалами. В результате начиная в марте достигнуто увеличение выручки от торговли на 1,1 млрд. сумов по сравнению с предыдущими месяцами.

Выступившие на заседании члены депутатской группы высказали свои мнения касательно информации, представленной первым заместителем начальника Джизакской городской государственной налоговой инспекции.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение депутатской группы УзЛиДеП в Джизакском областном Кенгаше.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.