В Министерстве занятости и трудовых отношений состоялась встреча с делегацией Роструда

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов принял делегацию Федеральной службы занятости и труда Российской Федерации (Роструд) во главе с заместителем руководителя Роструда Михаилом Иванковым.

Министр занятости и трудовых отношений отметил, что во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017 года был подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Стороны отметили, что при подписание данного Соглашения было вызвано давно назревшей необходимостью упорядочения и правового регулирования процессов перемещения рабочей силы между двумя странами, обеспечения защиты прав и законных интересов трудящихся-мигрантов. Особо было подчеркнуто, что в Соглашении зафиксированы международно-признанные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции.

В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы занятости и труда Российской Федерации Михаил Иванков поблагодарил за теплый прием и отметил, что Роструд является одним из компетентных органов от РФ, ответственных за реализацию Соглашений по трудовой миграции между Россией и Узбекистаном.

В ходе встрече были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между ведомствами, включая взаимодействие в области трудовой миграции, создание прямого канала связи и надежных механизмов по защите прав и интересов трудовых мигрантов, обмен опытом в сфере занятости и трудовых отношений, внедрение современных информационных технологий в работу органов по труду обеих стран и др.

Федеральная служба по труду и занятости РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда и занятости. Роструд осуществляет, в том числе государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, а также участвует в подготовке предложений о потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями.

Делегация Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации будет находиться в Республике Узбекистан с 31 мая по 3 июня 2017 года. В программе пребывания делегации Роструда в Узбекистане – встречи во внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов, Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции, посещение центров профессионального обучения в Ташкенте и Самарканде, ознакомление в деятельностью СП «MAN Auto-Uzbekistan».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.