Президент подписал закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 мая подписал конституционный закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 23 мая 2017 года и одобрен Сенатом 27 мая 2017 года. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Закон направлен на дальнейшее расширение полномочий Конституционного суда и дальнейшую демократизацию порядка его формирования.

Законом четко определены сроки полномочий и требования к кандидатам в судьи, в том числе устанавливается, что не допускается избрание членов Конституционного суда более двух раз, с сохранением действующего 5-летнего срока полномочий.

Предусматривается повышение возрастного ценза кандидата в судьи с 30 до 35 лет и закрепление предельного возраста пребывания в должности судьи – 70 лет. Расширены основания для досрочного прекращения полномочий судьи.

Расширяются основные принципы деятельности Конституционного суда за счет включения таких принципов, как верховенство Конституции, состязательность и равноправие сторон. Добавлены и субъекты, обладающие правом внесения вопросов в Конституционный суд, – Кабинет Министров и Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман).

В правовом акте детально раскрываются организационные вопросы деятельности Конституционного суда.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.