Президент утвердил меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В документе определены важнейшие направления совершенствования деятельности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и задачи Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

В соответствии с указом в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан переданы Центр гидрометеорологической службы, Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при Кабинете Министров.

Государственная инспекция по маломерным судам и служба сейсмических наблюдений Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан также переедены Министерству.

Президент определил основные задачи Министерства по чрезвычайным ситуациям. В частности, Министерство будет разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время.

Министерство будет обеспечивать устойчивое функционирование гидротехнических сооружений, сейсмических наблюдений, и т.д.

Министерство будет выявлять риски и угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивать профилактику и предупреждения их возникновения.

Согласно указу, в районах (городах) с высоким риском возникновения чрезвычайных ситуаций будут созданы дополнительные отделы по чрезвычайным ситуациям и спасательные отряды.

Глава Узбекистана также создал правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбайом Раматовом.

Также будут созданы аналогичные территориальные комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей, города Ташкента, а также районов (городов) республики.

Комиссия будет определять основные направления совершенствования и развития Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

Комиссия также будет координировать деятельность органов государственной власти на местах, органов государственного и хозяйственного управления, органов самоуправления граждан по вопросам социально-экономической и правовой защиты, медицинской реабилитации граждан, пострадавших в результате аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий, а также лиц, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Президент Шавкат Мирзиёев утвердил программу комплексных мер, которая предусматривает меры по повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укреплению кадрового потенциала, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий и достижений науки и техники, а также укреплению материально-технической базы МЧС.

В целях реализации данного указа приняты постановления Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.