Президент и члены правительства обсудили реализацию инвестпроектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание для анализа и оценки реализации инвестиционных проектов, включенных в Инвестиционную программу 2017 года и разработанных в ходе поездок Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в регионы страны.

Президент отметил, что что последовательное увеличение объемов инвестиций, сдача в эксплуатацию современных производственных объектов являются решающим фактором развития экономики страны.

Отметим, что в Инвестиционную программу 2017 года включены 545 инвестиционных проектов общей стоимостью $50 млрд., в течение года намечено освоить $7,3 млрд. инвестиций.

В 2017 году в Узбекистане планируется ввести в строй 170 новых производственных объектов общей стоимостью $2,4 млрд.

На совещании особо подчеркивалось, что в январе-апреле текущего года завершена реализация 9 проектов на общую сумму $73,5 млн.

Отмечалось, что осуществляется более тысячи крупных проектов, имеющих важное региональное значение, на общую сумму 19,3 трлн. сумов, которые не включены в Инвестиционную программу и были разработаны в ходе поездок главы нашего государства в Республику Каракалпакстан, области и районы города Ташкента. В настоящее время по 39 из них задействованы объекты.

Наряду с этим на совещании жесткой критике был подвергнут недостаток ответственности, требовательности и инициативности руководителей некоторых отраслей и регионов, в результате чего допускается промедление в реализации множества инвестиционных проектов. В частности, приведены конкретные примеры необоснованного затягивания сроков задействования объектов по 10 проектам, составления договоров по финансированию 9 проектов, утверждения проектно-сметной документации по 10 проектам в первом полугодии нынешнего года. Перед руководителями отраслей и инициаторами проектов поставлены конкретные задачи по безотлагательному решению имеющихся проблем, устранению отставания в этом направлении.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что из-за невыполнения инвестиционных проектов своевременно и качественно отстает сдача в эксплуатацию современных объектов, что оказывает негативное воздействие на поставку на рынок пользующейся большим спросом продукции, обеспечение работой множества людей, прежде всего молодежи, и предупредил о принятии строгих мер в отношении должностных лиц, допустивших такие случаи.

На совещании подчеркивалось, что одна из причин инертности в реализации инвестиционных проектов связана с тем, что в самом нижнем звене, то есть на уровне структур-инициаторов и проектных институтов, не на должном уровне разрабатывается соответствующая документация.

Проведенный анализ показывает, что имеют место факты включения в Инвестиционную программу некоторых бесперспективных проектов, конкретно не определены источники их финансирования и целевая стратегия, не сделаны необходимые расчеты по ожидаемым результатам.

В связи с этим Президентом нашей страны даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам по разработке и внесению на утверждение в двухмесячный срок проекта постановления о совершенствовании нормативно-правовой базы по формированию и реализации Инвестиционной программы исходя из стратегических задач социально-экономического развития страны, созданию базы перспективных инвестиционных проектов.

Отмечалась необходимость обратить особое внимание на включение в Инвестиционную программу на будущий год только тщательно разработанных инвестиционных проектов с готовой проектно-сметной документацией и конкретно указанными источниками финансирования.

Подчеркивалось повышение персональной ответственности руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств и ведомств, хозяйственных объединений и регионов за качество разработки перспективных проектов. Каждый руководитель обязан всесторонне и глубоко знать, иметь четкое представление о конкретных приоритетных направлениях и задачах по развитию возглавляемой им отрасли или территории, необходимости реализации актуальных проектов в последующие годы.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что внедрение нового механизма контроля за реализацией инвестиционных проектов является актуальной задачей, являющейся требованием сегодняшнего дня. На основе этого механизма Министерство экономики должно вести регулярный мониторинг осуществляемой работы по каждому проекту и еженедельно представлять в Кабинет Министров информацию и предложения по его результатам, сказал глава нашего государства.

Кабинет Министров еженедельно должен обсуждать имеющиеся проблемы и причины отставания с участием руководителей соответствующих отраслей, принимать конкретные меры по их устранению, ускорению реализации проектов. Также было уделено внимание необходимости проведения Кабинетом Министров совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой два раза в месяц обсуждений по проектам, в процессе реализации которых возникают проблемы, и практическому их разрешению.

На совещании были заслушаны и обсуждены отчеты и предложения руководителей комплексов Кабинета Министров, министерств и ведомств, компаний и ассоциаций, хокимиятов, даны конкретные поручения по активизации реализации инвестиционных проектов, решению имеющихся проблем.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.