Президент Узбекистана раскритиковал реализацию соглашений с иностранными государствами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное анализу и оценке состояния реализации двусторонних соглашений, договоров и проектов по развитию взаимного партнерства в определенных сферах, подписанных по итогам визитов главы Узбекистана в Туркменистан, Казахстан, Россию и Китай, а также встреч на высшем уровне с Президентом Турции.

Шавкат Мирзиёев отметил, что его визиты в Туркменистан, Казахстан, Россию и Китай способствуют развитию отношений со стратегическими партнерами, дальнейшему расширению масштабов торгово-экономического сотрудничества.

Было отмечено, что по итогам каждого визита наряду с соглашениями и договорами было подписано множество проектов стоимостью несколько миллиардов долларов США.

При этом глава Узбекистана указал на проблемы по реализации проектов совместно с иностранными партнерами. Он отметил, что некоторые руководители подходят к их реализации по-старому, проявляют безответственное отношение к данному вопросу.

Президент отметил, что реализация некоторых договоров отстает от сроков. Он добавил, что ответственные лица подготавливают неэффективные проекты без наличия надежных иностранных партнеров и источников финансирования.

Глава Узбекистана подверг критике и работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев критически оценил деятельность каждого министерства и ведомства, допускающего недостатки и проволочки в данном вопросе.

Было отмечено, что в ходе визитов в Казахстан, Россию и Китай, переговоров с главой Турции также были достигнуты крупные соглашения на несколько миллиардов долларов. Однако результаты их реализации находятся не на должном уровне.

Шавкат Мирзиёев отметил, что ответственные руководители должны кардинально повысить свою ответственность, персонально отвечать за проекты и договоры, реализация которых не обеспечивается или отстает.

Президент дал поручения по конкретному определению первоочередных мер при реализации каждого проекта, осуществлению современного и системного мониторинга процессов финансирования и исполнения.

Мирзиёев сказал, что необходимо полностью отказаться от устаревшей практики составления проектов, которые остаются только на бумаге и не дают никакого практического результата, решительно пресекать такие подходы и методы работы.

Президент поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств разработать целевую инвестиционную стратегию по развитию торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества с иностранными государствами и Положение по обеспечению исполнения достигнутых договоренностей.

С целью совершенствования работы в данной сфере будет установлен порядок, в соответствии с которым еженедельно в Кабинете Министров и ежемесячно у Президента будет представлен отчет о текущих реализуемых проектах и разрабатываемых совместно с иностранными партнерами новых инвестиционных проектах.

На Счетную палату и Генеральную прокуратуру возложен контроль за своевременным финансированием проектов, исполнительной дисциплиной соответствующих руководителей, эффективным использованием имеющихся возможностей ответственными лицами.

На совещании подчеркнута необходимость не увлекаться громкими цифрами и помпезными отчетами, а внедрять новые эффективные методы и механизмы, даны соответствующие поручения по всестороннему изучению положения дел в краткие сроки и определению необходимых мер.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.