Межнациональные отношения и дружественные связи с зарубежными странами укрепятся

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В столице состоялся “круглый стол”, организованный Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и действующими в нашей стране национальными культурными центрами.

Мероприятие было посвящено изучению Указа Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами”, месту и роли УзЛиДеП в обеспечении его исполнения.

Равшан Охунов, член Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП:

— Следует отметить, что Указ Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами” созвучен предвыборной программе УзЛиДеП. В своей Предвыборной программе УзЛиДеП обозначил в качестве одной из целей общественного строительства построение формирование свободного гражданского общества, обеспечения мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия в стране. В связи c этим УзЛиДеП в своей деятельности уделяет особое внимание вопросам содействия дальнейшего сохранения царящего в Узбекистане межнационального согласия и толерантной атмосферы.

УзЛиДеП, ее территориальные подразделения окажут содействие, чтобы внести свой вклад в общее дело поднятия на качественно новый уровень деятельности национальных культурных центров, дальнейшего повышения авторитета и статуса Узбекистана на международной арене, доведения до широкой общественности информации о ходе построения в Узбекистане демократического правового государства и сильного гражданского общества.

Владимир Бойко, председатель Республиканского украинского национального культурного центра:

–Великодушие – качество присущее узбекскому народу. К примеру, узбекский народ, радушно приняв более 1,5 миллиона людей, эвакуированных в годы Второй мировой войны, проявил лучший пример гуманизма, гостеприимства, уважения и заботы о людях независимо от их социального происхождения.

Сегодня в Узбекистане как единая и дружная семья проживают представители более 130 наций и народностей. Здесь созданы лучшие условия для жизни и труда, таких возможностей мы не найдем в какой-либо другой стране. Мы признательны огромному вниманию, уделяемому Президентом нашей страны ШавкатомМирзиёевым. Ярким тому примером является новое здание для национальных культурных центров, открытие Парка дружбы.

Необходимо отметить, что данный Указ стал важным шагом в процессе развития культуры толерантности и гуманизма, укрепления межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в обществе, а также укреплению дружеских, равноправных и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.

Образование Указом нового Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан означает, что данные вопросы возведены в ранг государственной политики. Все это свидетельствует о том, что вопросы сохранения межнационального согласия и религиозной толерантности, расширения культурно-просветительских связей с зарубежными странами выводятся на качественно новый уровень.

Татьяна Алимходжаева, член Русского культурного центра Республики Узбекистан:

– Сотрудничество между Узбекистаном и Россией последовательно развивается. Культурно-гуманитарное сотрудничество, партнерство в сфере образования, науки, спорта и туризма играют важную роль в двухсторонних отношениях. Состоявшийся 4-5 апреля текущего года государственный визит главы нашего государства ШавкатаМирзиёева в Россию вывел двухсторонние отношения на совершенно новый уровень.Сегодня в нашей стране эффективно действуют филиалы Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова и Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина. Данный указ еще более усилит сотрудничество со всеми национальными культурными центрами нашей страны, придаст новый импульс укреплению дружбы и братства между государствами.

Рустам Ибрагимов, член Республиканского турецкого национального культурного центра:

–Сегодня в нашей стране действуют 139 национальных культурных центров и 34 общества дружбы, организованные представителями 27 национальностей. Образованный указом Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан будет реализовывать меры по стимулированию, координации и поощрению социальных инициатив, направленных на утверждение принципов межнационального согласия, дружбы и сплоченности, развитие межнациональных отношений. Он окажет практическую и методическую помощь национальным культурным центрам, поддержит их инициативы, примет меры по воспитанию молодежи в духе терпимости и толерантности, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, сохранения и развития истории, культуры, национальных традиций и обычаев. Данный указ выведет деятельность национальных культурных центров на новый уровень.

Виктор Пак, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана:

– Издавна узбекский и корейский народы связывают перекликающиеся друг с другом традиции, дружеские отношения, схожесть менталитета и культуры. Нам одинаково присущи патриотизм, трудолюбие, великодушие, взаимоуважение, почитание старших и забота о младших, терпение и воля. В настоящее время в Узбекистане в дружбе и согласии с другими нациями проживают около 200 тысяч корейцев. Наши соотечественники-корейцы активно участвуют в деятельности Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, местных Кенгашах народных депутатов, органах управления, во всех сферах социально-экономической жизни. Указ главы нашего государства является важным руководством к действию для укрепления дружественных отношений с зарубежными странами, связей с соотечественниками за рубежом и смежными организациями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.