Реформы в системе здравоохранения Узбекистана получили признание в Женеве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министр здравоохранения Алишер Шадманов выступил на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения с докладом. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В своем выступлении он отметил о Целях устойчивого развития и выдвинутых в ней основных задачах, принятых ООН в ответ на глобальные угрозы и вызовы.

— В сентябре 2015 года Узбекистан наряду со всеми государствами-членами ООН одобрил глобальную Повестку дня в области развития на период после 2015 года — Цели устойчивого развития, состоящие из 17 целей и 169 целевых показателей. Третья приоритетная цель направлена на обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, — сказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. —Она охватывает все важнейшие приоритетные в области здравоохранения, включая охрану репродуктивного здоровья и здоровья матери и ребенка; борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями; а также болезнями, вызываемыми загрязнением окружающей среды; обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения; обеспечение всеобщего доступа к безопасным, эффективным, качественным и доступным медикаментам и вакцинам. В целях дальнейшего развития национальной системы здравоохранения в Узбекистане глобальная цель № 3 была принята без изменений в ее первоначальной формулировке, которая соответствует национальным целям и интересам.

Затем Алишер Шадманов рассказал о реформах в стране, проводимых во исполнение приоритетного направления № 3 Целей устойчивого развития, отметив, что Узбекистан поставил перед собой цель снижения материнской, младенческой смертности и смертности детей в возрасте до пяти лет, сокращения уровня инфекционных и вирусных заболеваний, дальнейшего снижения бремени неинфекционных заболеваний.

— В настоящее время Узбекистан предпринимает меры по достижению вышеупомянутых целевых показателей Устойчивого развития в области здравоохранения. Руководство страны демонстрирует твердую политическую приверженность этим целям, — отметил А.Шадманов.

В своем докладе министр также проинформировал участников ассамблеи о проводимых по инициативе Президента реформах в системе здравоохранения.

Он особо подчеркнул, что в стране приняты нормативные документы, направленные на дальнейшее улучшение первичной медицинской помощи, экстренной медицинской помощи, специализированной медицинской услуги, обеспечения лекарственными средствами, а также достигнуты положительные изменения в данном направлении.

После выступления министра Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус и председатель Всемирной ассамблеи здравоохранения Вероника Скворцова дали высокую оценку проводимым реформам в системе здравоохранения Узбекистана.

Напомним, что 70-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения продолжит свою работу до 31 мая.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.