Согласие и дружба в обществе условие стабильности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Тулкин Файзиев, председатель Ташкентского областного Кенгаша УзЛиДеП.

В столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде прошел Саммит арабо-мусульманских стран и США, в работе которого принял участие и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Высокий уровень мероприятия подчеркивается участием в нем глав государств-членов Организации исламского сотрудничества, Президента США, генеральных секретарей ООН, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

На прошедшем Саммите были обсуждены актуальные вопросы усиления противодействия экстремизму и терроризму, продвижения идей толерантности, укрепления безопасности, стабильности и сотрудничества. Отметим, что Узбекистан обладает успешным опытом работы в обеспечении стабильности, проведении с первых дней независимости целенаправленной деятельности по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в стране, усилению роли духовного и нравственного воспитания, формирования в обществе климата толерантности, в условиях которого проявляются издревле свойственные нашему народу такие человеческие черты, как взаимопонимание и взаимотерпимость, открытость, доброта, гостеприимство и душевная щедрость.

Благодарю этому в Узбекистане царят мир и спокойствие, гражданское согласие в обществе, обеспечиваются равные права и возможности для всех граждан страны независимо от их национальной принадлежности и религиозных убеждений, молодое поколение воспитывается в духе патриотизма, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, любви и преданности Родине. В этой связи выделим подписанный на днях Указ Главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами». Его реализация будет способствовать дальнейшему повышению взаимопонимания между представителями разных национальностей, закрепления в сознании соотечественников чувства единой большой многонациональной семьи, всесторонней поддержки и дальнейшего развития деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, расширения культурно-просветительских связей с зарубежными странами, пропаганды сути и значения достижений страны в разных сферах жизни общества.

В целом, укрепление атмосферы дружбы и согласия, мира и стабильности в обществе был, есть и должен остаться важнейшим фактором и необходимым условием устойчивого развития, успешного осуществления преобразований в социальной, политической, правовой, экономической, гуманитарной и духовной сферах, роста авторитета страны на международной арене. Поэтому, в разработанной по инициативе Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особое внимание уделено вопросам укрепления безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности.

Фуркат Каландаров, председатель Бектемирского районного Кенгаша УзЛиДеП.

Президент Шавкат Мирзиёев по приглашению Короля Салмана бин Абдулазиза Ол Сауда с 21 мая находился в Саудовской Аравии. Республика Узбекистан и Королевство Саудовская Аравия эффективно сотрудничают в различных сферах, например, в сферах безопасности, образования, строительства и инвестиций. Также отметим то, что Саммит в Эр-Рияде стал удобной площадкой для встречи с главами ряда государств, в частности, Президентом США Д.Трампом, Президентом Азербайджана И.Алиевым, Президентом РК Н.Назарбаевым, Президентом РТ Э.Рахмоном, Президентом ИРА А.Гани, Премьер-министром ИРП Н.Шарифом, министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, с которыми состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся дальнейшего расширения сотрудничества между странами.

Последовательно развиваются отношения Узбекистана и с Исламским банком развития, с которым налажено широкомасштабное сотрудничество в разработке и реализации проектов в социально-экономическом направлении. Об этом говорилось в ходе встречи Ш. Мирзиёева с президентом ИБР Б.Хаджаром. На сегодня ведется работа по реализации 21 проекта на сумму 1,4 миллиарда долларов. В то же время, между Узбекистаном и ИБР существует значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества и подъема его на новый уровень. В частности, это касается таких сфер как здравоохранение, образование, ирригация и мелиорация, энергетика, водоснабжение, коммунальное хозяйство, развитие дорожной инфраструктуры, поддержка малого бизнеса.

В завершение отметим, что визит Главы нашего государства в Саудовскую Аравию стал ярким проявлением миролюбивой внешней политики Узбекистана, основу которой составляют такие ключевые принципы, как невмешательство во внутренние дела других государств, урегулирование возникающих конфликтов и противостояний только мирным, политическим путем, практическое взаимодействие со всеми зарубежными государствами и мировым сообществом. Такие мероприятия служат осуществлению внешней политики и дальнейшему укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и международными институтами.

А.Назиркулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В Узбекистане продолжается осуществление комплексных и масштабных реформ во всех сферах, способствующих устойчивому развитию страны, созданию сильной, конкурентоспособной национальной экономики и постоянное повышение за счет этого благосостояния населения. Особое значение в этих процессах занимает формирование благоприятного инвестиционного климата, где большое место принадлежит содействие со стороны ведущих мировых финансовых институтов, таких как Исламский банк развития. Анализ сотрудничества Узбекистана с ИБР показывает последовательное развитие отношений между сторонами. Так, Исламский банк развития на сегодня выделил более 1,4 млрд. долл. на развитие различных сфер в нашей республике.

Очередное свидетельство данным процессам и уровень хороших отношений проявилось в ходе визита в Саудовскую Аравию Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, где он встретился с президентом Исламского банка развития Бандаром Хаджаром. В ее рамках были обсуждены практические вопросы широкомасштабного сотрудничества сторон в разработке и реализации проектов в социально-экономическом направлении, в частности, в рамках стратегии сотрудничества между Узбекистаном и Исламским банком развития на 2017-2019 годы.

Отдельно выделим то, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями о перспективах участия ИБР в организации при мемориальном комплексе Имама Бухари в Самарканде международного научно-исследовательского центра. Значимость этого вопроса заключается в том, что именно наш регион стал источником двух мощных всплесков научно-культурного подъема в IХ-ХII веках и XIV-XV веках, которые по праву признаны мировой научной общественностью как эпоха Восточного Ренессанса, оказавшего свое благотворное воздействие на процессы Возрождения в других регионах мира. При этом в ходе этих процессов получили бурное развитие естественные и точные науки – математика, астрономия, физика, химия, геодезия, фармакология, медицина, а также история, философия и литература. Уверены, что данный центр повысит уровень специализированных исследований богатого духовного наследия наших великих предков, внесших неоценимый вклад в развитие человечества. В этой связи выделим, что по итогам переговоров подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Узбекистан и Исламским банком развития о создании международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари.

В целом, Узбекистан и Исламский банк развития имеют большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества и подъема его на новый уровень. Со своей стороны выделим взаимодействие в сфере поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства, поддержка данного сектора в целях повышения его конкурентоспособности как фактора роста занятости и благосостояния населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.