В Узбекистане совершенствуют систему хранения и исследования рукописей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24мая 2017 года подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников».

Документ принят в целях укрепления национального самосознания, обеспечения преемственности исторической памяти, бережного обращения, широкой пропаганды культурных и духовных ценностей.

Постановление направлено на поднятие на качественно новый уровень работы по сохранению и изучению богатого письменного наследия, его широкой пропаганде и укрепление международного авторитета Узбекистана как страны, оказавшей большое влияние на развитие общемировой науки и культуры.

Согласно постановлению, Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан определен как ведущее научно- исследовательское учреждение республики по сохранению, изучению, исследованию на научной основе и пропаганде древних рукописей и других письменных источников, имеющих историко-культурное значение, что закрепляет за ним статус одного из ведущих мировых востоковедческих центров.

Глава Узбекистана определил основные задачи и приоритетные направления деятельности института на основе современных требований.

В частности, Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан будет сохранять и пополнять свои фонды за счет приобретения рукописей и других памятников письменности, хранящихся у населения.

В документе отмечается, что создаются экспертная группа и комиссия по сбору, оценке и приобретению памятников письменности для реализации данной цели.

Институт будет расширять и углублять исследования научных трудов ученых и мыслителей, живших и творивших в Центральной Азии в средние века, по точным, естественным, гуманитарным и исламским наукам. Институт будет внедрять эти научные труды в образовательно-воспитательный процесс.

В постановлении также предусмотрены меры по укреплению материально-технической базы фото и реставрационной лабораторий института.

Глава Узбекистана также поручил создать при институте музея восточных рукописей с целью экспонирования и пропаганды богатого и разнообразного письменного наследия.

В музее будут представлены самые яркие образцы из всех коллекций фонда рукописей института.

Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан обладает большим фондом рукописного наследия. Фонд института в 2000 году внесен в список ЮНЕСКО «Память мира» как один из уникальных научных и культурных объектов.

Фонд институт состоит из шести коллекций и насчитывает более 26 тыс. томов рукописей, свыше 39 тыс. томов литографированных книг и около 10 тыс. единиц исторических документов на арабском, персидском, староузбекском и других восточных языках.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.