Выпускники получать налоговые льготы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 января 2018 года впервые трудоустроенные выпускники получат льготы по уплате единого социального платежа по доходам от оплаты труда.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 мая 2017 года подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду».

Указом предусматривается снижение с 1 января 2018 года на 50 процентов установленной ставки единого социального платежа по доходам от оплаты труда впервые трудоустроенных выпускников, со дня окончания которыми образовательных учреждений прошло не более трех лет, в течение первого года после их трудоустройства.

С течение второго и третьего годов их работы ставка единого социального платежа по доходам от оплаты труда снижается на 25%.

Эта норма не будет применяться к лицам, которые были трудоустроены в бюджетных организациях, организациях-монополистах и организациях с государственной долей в уставном фонде более 50 процентов.

Это должно позволит повысить заинтересованность работодателей в трудоустройстве выпускников высших и средних специальных, образовательных учреждений, а также направить часть высвобождаемых средств от применения льгот на финансирование мероприятий по повышению профессиональной квалификации выпускников.

В указе говорится, что для обеспечения постоянного мониторинга занятости выпускников предусматривается обязательное присвоение всем учащимся профессиональных колледжей и академических лицеев индивидуального номера налогоплательщика, что позволит на основе мониторинга выплат по отчислениям социального страхования оперативно выявлять незанятых выпускников и оказывать им эффективную и своевременную помощь в решении проблем занятости.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.