Комплекс «Нуруллабай» отреставрируют

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О реконструкции и реставрации исторического комплекса «Нуруллабай» в Хорезмской области».

Согласно документу, глава Узбекистана одобрил предложение о реставрации, реконструкции и строительства зданий и сооружений, входящих в исторический комплекс «Нуруллабай», в г. Хива.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан будет финансировать данный проекта.

Летний дворец хивинских ханов Нуруллабай – это старый дворец, окружённый высокими стенами с многочисленными башенками, с внутренним двором и павильонами. Дворец построен для приёмов иностранных послов, весьма богато и изысканно украшен, состоит из нескольких парадных залов и комнат с богатой отделкой, мебелью, зеркалами, бронзой, люстрами, изразцовыми каминами и печами и прочими роскошными фишками того времени.

В нем расположен внутренний двор с ковровыми мастерскими и различными административными офисами. Недалеко от дворца сохранились остатки крепостной стены и ворот Внешнего города Дишан-Кала.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.