Импульс развитию стратегического партнерства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Дилором Файзиева, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Характеризуя узбекско - китайское сотрудничество, которое имеет многоплановый характер, необходимо выделить постоянное повышение уровня стратегического партнерства, которые последовательно развиваются на основе сотрудничества в духе принципов дружбы и взаимного доверия. Выделим, что в этом году 25 лет исполнилось установлению дипломатических отношений между государствами, что служит основой для динамичного их развития. В Узбекистане ценят дружеские отношения с Китаем, так как динамичное развитие сотрудничества служит интересам народов обеих стран.

Высокий уровень двухстороннего сотрудничества проявился и в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Китай.

В ходе него состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних и многосторонних отношений, в частности, дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

По итогам государственного визита Президента нашей страны подписано Совместное заявление между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. Всего в ходе визита было подписано более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, предусматривающих реализацию большого пакета инвестиционных проектов, общая стоимость которых превышает 23 миллиарда долларов США. В целом уверены, что прошедший государственный визит продемонстрировал высокие результаты сотрудничества, основанного на взаимном доверии и прочной дружбе.

Адхам Шадманов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На днях состоялся государственный визит Шавката Мирзиёева по приглашению Си Цзиньпина в Китайскую Народную Республику, который стал логическим продолжением переговоров на высшем уровне, имеющих регулярный характер. На сегодня Китай является одним из государств, вносящих крупные инвестиции в экономику Узбекистана. Так, за минувшие годы китайскими инвесторами в экономику Узбекистана вложено около 7,8 миллиарда долларов инвестиций. КНР активно участвует в реализации программ по модернизации и диверсификации экономики Узбекистана, расширению производства конкурентоспособной продукции и повышению экспортного потенциала промышленности.

Особо выделяется успешная реализация совместных проектов в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, в области транспорта, текстильной, химической промышленности и других направлениях. На наш взгляд пристального внимания требуют также долгосрочные и взаимовыгодные связи с ведущими промышленными компаниями КНР, в первую очередь, по развитию отраслей, основанных на высоких технологиях.

Пошедший визит ценен и тем, что в ходе него обсуждены конкретные вопросы реализации перспективных проектов в области высоких технологий и привлечения китайских инвестиций в приоритетные отрасли экономики Узбекистана. Это приведет к дальнейшему расширению масштабов сотрудничества во внедрении самых современных, экологически чистых и эффективных технологий по глубокой переработке углеводородного сырья, реализации в Узбекистане перспективных проектов по созданию новых и модернизации действующих производственных мощностей.

Другим важнейшим итогом визита стала договоренность об организации Комитета по сотрудничеству на высоком уровне между Республикой Узбекистан и КНР, что создаст надежную институциональную базу для системного развития отношений между двумя странами по всем аспектам двусторонних отношений. Привлекает внимание и Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества между субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, план сотрудничества в межведомственном обмене в сфере сельского хозяйства на 2018-2020 годы, которые должен положительно отразиться на привлекательности бизнес – среды Узбекистана.

Сеитов Азамат, заведующий отделом ИКПС УзЛиДеП.

В Пекине прошел Международный форум на высшем уровне «Один пояс, один путь», который стал платформой для углубления международного взаимовыгодного сотрудничества. Данная инициатива направлена на объединение усилий стран по всему миру в целях содействия взаимовыгодному сотрудничеству с помощью наземных и морских путей, предусматривающих осуществление большего числа совместных проектов с тем, чтобы придать импульс мировой экономике. Таким образом, проект «Один пояс, один путь», где основным инициатором выступает Китай, предусматривает формирование и продвижение новых моделей международного сотрудничества, развития и дальнейшего укрепления существующих механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества.

В прошлом Великий шелковый путь имел важнейшее значение в отношениях между различными регионами. Великий шелковый путь не только способствовал развитию торговых связей, но и обмену информацией между государствами и регионами, распространению новых видов продукции и сельскохозяйственных культур, взаимообогащению культур различных народов, тем самым выступал важным средством межцивилизационного диалога.

В церемонии официального открытия данного форума принял участие Президент Шавкат Мирзиёев. В рамках данного обсуждены пути продвижения и продолжения положительных тенденций развития на маршруте Великого шелкового пути, разработки новых механизмов экономического сотрудничества, стимулирования экономического прогресса вовлеченных государств, укрепления культурных связей между различными цивилизациями, а также содействия миру и устойчивому развитию.

Республики Узбекистан, находясь в центре Великого шелкового пути, занимает важное место в укреплении межгосударственных торгово-экономических и культурных связей. Поэтому, участие нашей страны чрезвычайно значимо для данного проекта. В свою очередь, Узбекистан уделяет особое внимание взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами, одним из аспектов которого сыграет партнерство в рамках проекта «Один пояс, один путь».

В целом, в результате последовательных всесторонних экономических реформ, в том числе, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, уверенно повышается конкурентоспособность производимой в Узбекистане продукции, ее востребованность на внешнем рынке. В этой связи, проект «Один пояс, один путь», нацеленный на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества между странами Великого шелкового пути, имеет важное значение для развития и демонстрации экономических возможностей Узбекистана. Как отметил Президент Узбекистана, «мы рассчитываем на реализацию в нашем регионе, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы, крупных проектов в сфере транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий», а также «создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.