Дальнейшее укрепление братских отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В продолжение узбекско - туркменского диалога на высшем уровне, Шавкат Мирзиёев по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова в мае вновь посетил с рабочим визитом Туркменистан.

Символично, что данный визит предваряли два события – размещение в Туркменистане школьников из Бухары, Навои, Хорезма и Каракалпакстана в детском оздоровительном центре «Даянч», а также торжественная церемония открытия в Ташкенте барельефа Махтумкули, установленного на улице, ранее названной именем классика туркменской литературы. Все это является одним из множества отражений не просто добрососедских, а действительно братских отношений между странами, обоюдной заинтересованности в продолжение активного развития и укрепления многопланового сотрудничества на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке дня.

Депутатский корпус отмечает интенсификацию двусторонних контактов на высоком уровне в различных сферах, связанный с полномасштабной реализацией торговых контрактов и совместных проектов кооперации в агропромышленном комплексе, по ремонту и модернизации железнодорожных составов и других отраслях. В этой связи, выделим важность дальнейшего активного взаимодействия с целью своевременного выполнения намеченных программ и проектов сотрудничества, прежде всего в экономической сфере. Со своей стороны выделим приоритетный характер двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и развития транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший и эффективный выход на внешние рынки.

В целом, второй в этом полугодии визит Президента нашей страны в Туркменистан подчеркивает стратегический характер расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между государствами, дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли и расширения ее номенклатуры путем вовлечения в товарооборот продукции с высокой добавленной стоимостью. Отдельно выделим важность развития взаимовыгодных партнерских связей между хозяйствующими субъектами и регионами двух стран, содействия их участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Узбекистане и Туркменистане.

Считаем, что активное развитие и укрепление многопланового сотрудничества с Туркменистаном в полной мере отвечает целям Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в части осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, направленной на укрепление независимости и суверенитета государства, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны.

Сохибжон Исмоилов,
член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.