НХК «Узбекнефтегаз» будет искать углеводороды в туркменской части Каспийского моря

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и Государственный концерн «Туркменнебит» («Туркменнефть») подписали меморандум о взаимопонимании.

Меморандум подписан в рамках рабочего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан.

Председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов подчеркнул, что меморандум является уникальным, так как НХК «Узбекнефтегаз» впервые в своей истории будет проводить геологоразведочные работы за рубежом.

Он отметил, что узбекская компания выходит на шельф Каспийского моря. Султанов добавил, что НХК «Узбекнефтегаз» не имеет опыта работы в море, но все бывает впервые.

Компании по геологоразведки и бурению скважин Узбекистана должны будут улучшить технологическое оснащение, а также подготовить специалистов, сказал он.

Алишер Султанов добавил, что часть добываемой нефти будет поставляться в Узбекистан. Он отметил, что сейчас Туркменистан поставляет легкий нефть в Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

При этом, сказал он, Узбекистан достиг соглашения с китайской CNPC о поставке газоконденсата, добываемого в Туркменистане, в Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

Глава НХК «Узбекнефтегаз» сказал, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев постоянно ставит задачу по снижению себестоимости, и эти договоренности помогут достичь этой цели.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.