Три оператора поддержали решение о перераспределении полос радиочастот

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Большинство операторов мобильной связи поддержали решение Республиканского совета по радиочастотам о перераспределении полос радиочастот.

Напомним, что Республиканский совет по радиочастотам перераспределил полосы радиочастот в диапазонах 900 / 1800 МГц в одинаковом объеме между четырьмя мобильными операторами Узбекистана, которые работают в стандарте GSM.

И. о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов сказал, что данное решение направлено на расширение и совершенствование конкурентной среды в отрасли мобильной связи, а также предоставлении равных возможностей для операторов, в частности, в оказании услуг стандарта LTE (4G).

Он отметил, что менее 1% из 12 тыс. населенных пунктов Узбекистана охвачены сетью LTE. Для развития сетей LTE, регулятор принял решение распределить частоты и предоставить равные условия всем GSM операторам.

Директор по внешним связям и коммуникациям Beeline и генеральный директор СП Buzton Ораз Абдуразаков отметил, что оператор пострадал от решения регулятора.

Он отметил, что спектр распределяется от Beeline в пользу трех других компаний, поскольку оператор имеет самый большой набор частот.

По его словам, у оператора возник ряд вопросов. Он добавил, что оператор переживает, что данное решение может повлиять на качество и уровень сервиса.

Ораз Абдуразаков отметил, что оператор разработал свои предложения по урегулированию данного вопроса. Он сказал, что эти предложения будут предоставлены рабочей группы, которая была создана для решения этого вопроса.

Ведущий специалист по корпоративным коммуникациям Ucell Камола Икрамова сказала, что данное решение Совета открывает новые возможности для всех операторов. «Мы также готовим свое предложение. В ближайшие дни наша компания озвучит его», - сказала она.

Генеральный директор Universal Mobile Systems Сирожиддин Фахриддинов сказал, что решение совета позволит операторы внедрить LTE в областях Узбекистана.

Он сказал, что оператор ведет технические работы и готова к перераспределению полос радиочастот. По его словам, оператор может увеличить емкость в четыре раза без дополнительных капитальных затрат.

Директор национального мобильного оператора Uzmobile Владимир Кравченко сказал, что решение открывает новые возможности для покрытия сетью стандарта 4G все регионы страны. Он отметил, что руководством страны поставлены задачи по охвату всех населенных пунктов связью.

По его мнению, распределения частот даст большой импульс для конкуренции и развитию отрасли мобильной связи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.