Узбекистан и ООН: сотрудничество в области прав человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В сегодняшних условиях, на фоне беспрецедентного по своим масштабам роста угроз миру и стабильности возрастает роль и ответственность ООН в качестве универсальной международной структуры, которая призвана объединят усилия государств-членов во имя укрепления мира и безопасности, стабильности, защиты прав человека и обеспечения устойчивого развития.

В Узбекистане защита прав человека рассматривается, как один из приоритетов взаимодействия с ООН. Сегодня в стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека, активно работают органы законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней. Но самое главное, что в обществе утверждается уважение к принципам верховенства закона и правам человека.

Одним из важнейших приоритетов государственной политики Узбекистана является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия. Сегодня в стране единой семьей живут представители более 130 наций и народностей. В республике свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 16 конфессий. В государственных образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках, на 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы.

В Узбекистане высоко ценятся усилия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по укреплению защиты прав человека во всем мире. Ибо без обеспечения прав человека невозможны решение проблем социально-экономического и духовно-гуманитарного развития государств.

Социальный прогресс и процветание в любом обществе возможны только тогда, когда они базируются на обеспечении мира, соблюдении и поощрении прав человека, демократии и верховенстве закона.

Узбекистан выработал национальные индикаторы по реализации Целей устойчивого развития ООН. Принятая Президентом Узбекистана Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах является «дорожной картой» по выполнению Целей устойчивого развития ООН. Следует отметить, что при принятии «Стратегии действий» мы учитывали мнение не только экспертных кругов, но и широкой общественности и наших международных партнеров, в том числе ПРООН.

2017 год в Узбекистане объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека». Как отмечал наш великий предок Алишер Навои, «жить заботами людей ― самый важный критерий человечности».

В целях совершенствования работы с обращениями физических и юридических лиц созданы Народные приемные Президента Республики Узбекистан во всех регионах страны, внедряются новые механизмы и эффективные методы для налаживания постоянной обратной связи с населением, решения волнующих людей проблем.

При работе с обращениями населения широко используются современные информационно-коммуникационные технологии, в частности, вот уже восемь месяцев функционирует Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан.

Узбекистан первым из государств Центральной Азии создал систему национальных институтов по правам человека, который включает парламентского Омбудсмана и Национальный центр по правам человека.

Совсем недавно в Узбекистане создан новый внесудебный механизм защиты прав предпринимателей – Бизнес омбудсман.

В рамках реализации «Стратегии действий» уже приняты законодательные и организационные меры по дальнейшему укреплению верховенства закона и подлинной независимости суда. В соответствии с международными стандартами создан новый конституционный орган судейского сообщества – Высший судейский совет, который непосредственно занимается вопросами полномочия судей. Более того, увеличен срок назначений судей.

С целью недопущения волокиты и необоснованного затягивания судами дел коренным образом пересмотрены сроки рассмотрения. Расширено применение института «Хабеас корпус», сокращены сроки предварительного задержания до 48 часов, а также сроки предварительного следствия, усилены полномочия адвокатов в судопроизводстве.

Следует отметить, что данные меры направлены на реализацию рекомендаций Совета по правам человека и договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов Узбекистана.

Большое внимание придается профилактике преступлений, особенно среди молодежи, и в этой связи приняты ряд законов, созданы межведомственные органы. Совершенствуется механизмы парламентского и общественного контроля за соблюдением прав человека.

Начиная с 1 февраля 2017 г. члены узбекского парламента ежемесячно выезжают в регионы для осуществления системного контроля за ходом рассмотрения обращений и решения проблем граждан, а также анализа деятельности органов исполнительной власти.

Кроме того, внедряется система отчетности перед населением руководителей органов прокуратуры, внутренних дел, хокимов всех уровней.

Все большую роль в обеспечении прав человека играют институты гражданского общества. Открытое сильное гражданское общество сегодня невозможно представить без развитой системы самостоятельных, устойчивых, представляющих интересы различных социальных групп и широких слоев населения политических партий, негосударственных некоммерческих организаций, свободных средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

Сегодня в Узбекистане функционирует более 8700 неправительственных организаций, 2239 – религиозных организаций, 1400 - средств массовой информации. Эти цифры наглядно свидетельствуют о той роли, которую играют гражданские институты в жизни нашего общества.

В настоящее время парламент совместно с гражданским обществом работает над разработкой целого пакета законопроектов по усилению роли институтов гражданского общества, в том числе законопроекта «Об общественном контроле».

Главным лейтмотивом всех осуществляемых реформ в стране четко определена тема образования и просвещения. Узбекистан активно участвует во Всемирной программе ООН в области образования прав человека. Все государственные органы, институты гражданского общества, средства массовой информации, образовательные учреждения вовлечены в процесс распространения среди населения общечеловеческих идеалов и ценностей, принципов уважения и соблюдения прав человека.

Неслучайно 7 процентов Государственного бюджета страны относительно ВВП направляется в сферу образования. Для большего углубления проводимой нами работы в этой области в 2016 г. парламент принял новый Закон «О государственной молодежной политике».

Тексты основных международных документов ООН, МОТ, ЮНЕСКО в области прав человека переведены на государственный язык и широко используются при обучении в системе начального, среднего и высшего образования. Курсы по правам человека читаются при подготовке и повышении квалификации судей, прокуроров, адвокатов, юристов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей бизнес структур.

10-11 мая 2017 г. делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном посетила Узбекистан.

Следует отметить, что Зейд Раад аль-Хусейн является седьмым Верховным комиссаром ООН по правам человека. Он получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете Джонса Хопкинса (США) и доктора философии в Кембриджском университете (Великобритания). Имеет двадцатилетний опыт работы в дипломатической сфере.

В 2014 году он был назначен Верховным комиссаром ООН по правам человека, став первым представителем Азии в этой должности. В качестве Верховного комиссара посетил 24 страны. Следует отметить, что визит Верховного комиссара ООН ООН Зейда Раад аль-Хусейна в Узбекистан стал первым не только в нашу страну, но и в Центральноазиатский регион.

В рамках визита Верховный комиссар ООН по правам человека принят Президентом Республики Узбекистана Ш.М. Мирзиёевым. В ходе встречи была еще раз подчеркнута важность дальнейшего развития и укрепления конструктивного и открытого диалога между Узбекистаном и ООН, институтами этой авторитетной универсальной международной организации, в том числе с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Глава государства отметил, что всемерная защита прав человека является приоритетом проводимых глубоких структурных реформ в Узбекистане.

Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн выразил искреннюю признательность Шавкату Мирзиёеву за теплый прием, уделяемое высокое внимание и принимаемые практические меры в вопросах защиты прав человека в Узбекистане. Он подтвердил готовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к развитию долгосрочного и системного двустороннего сотрудничества.

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека провела встречи со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, заместителем Премьер-министра, председателем Комитета женщин, Омбудсманом, председателем Верховного суда, министрами иностранных дел и юстиции, Генеральным прокурором, министром внутренних дел. В ходе встреч были обсуждены текущее состояние и перспективы взаимодействия Узбекистана и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

11 мая 2017 г. состоялся визит делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в г. Самарканд, где были проведены встречи с представителями национальных культурных центров и религиозных конфессий. Верховный комиссар ООН по правам человека посетил Народную приемную Президента Республики Узбекистан в Самаркандской области, а также сход граждан махалли "Юксалиш" г.Самарканда.

В рамках визита делегации УВКПЧ в Центре «Стратегия развития» состоялся гражданский форум «Права человека и сотрудничество». В нем приняли участие представители около 60 действующих в Узбекистане негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Участники мероприятия открыто обменялись мнениями по вопросам защиты прав человека, его жизни, свободы, чести и достоинства, других неотъемлемых прав и высоких ценностей, определенных в Конституции Республики Узбекистан. Особое внимание было уделено участию ННО в реализации мер, предусмотренных Стратегией действий, вопросам борьбы с коррупцией, инициативе общественных организаций по ратификации Конвенции ООН о защите прав инвалидов.

В ходе визита Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнул, что в Узбекистане на основе Стратегии действий осуществляются последовательные реформы, отметил уделяемое в этом процессе особое внимание обеспечению прав человека.

«Мы понимаем, что эти реформы долгосрочные, уйдет некоторое время, но самое главное, что процесс уже начат. Мы хотим действовать в рамках данных реформ как партнеры правительства, так и гражданского общества. Только сообща мы можем решить имеющиеся проблемы» - сказал Зейд Раад аль Хусейн.

Одним из важных итогов визита можно назвать предварительную договоренность с Узбекистаном по возобновлению сотрудничества со специальными докладчиками и налаживанию работы с Региональным офисом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Бишкеке.

В ходе пресс-конференции со средствами массовой информации Верховный комиссар обратил внимание на реализацию Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017-2021гг., особо подчеркнув важность определения отдельного направления, посвященного вопросам верховенства закона и дальнейшего совершенствования судебно-правовой системы.

З.Р. аль Хусейн заверил, что офис Верховного комиссара поддерживает все направления судебно-правового реформирования Узбекистана, подчеркнув, что наиболее важным является расширение альтернативных видов наказания. В частности Верховный комиссар отметил, что «расширение альтернативных видов наказания является важной правовой гарантией обеспечения прав личности».

Кроме того, Верховный комиссар отметил важность продвижения женщин в сфере государственного управления, занятия ими высоких должностей, обеспечения гендерного равенства. В частности он отметил, «Я думаю, что будет больше женщин непосредственно в государственных структурах, на управленческих должностях, что является очень важным моментом. Их участие на каждом уровне будет жизненно важным для страны, чтобы выполнить те амбициозные задачи, которые стоят на повестке дня».

Высоко оценивая работу «гражданского форума», Верховный комиссар подчеркнул, что «Особое впечатление произвела встреча с представителями гражданского общества. Во-первых, во встрече приняло участие много людей – примерно 60 человек, в два раза больше, чем мы ожидали. Они представляли различные сегменты гражданского общества, в том числе и наиболее критически относящиеся к властям. Во-вторых, несколько участников весьма откровенно высказывали свою точку зрения, почти не стесняясь, либо вообще не стесняясь телекамер, в том числе и государственного телевидения».

Верховным комиссар отметил, что для достижения поставленных целей Узбекистану нужны динамичное гражданское общество и СМИ, которые будут не только помогать государству, но и критиковать его.

В целом высоко оценивая результаты визита, Верховный комиссар ООН по правам человека подтвердил готовность Управления Верховного комиссара ООН по правам человека к развитию долгосрочного и системного сотрудничества.

Со своей стороны хочу добавить, что узбекская сторона оценивает перспективы конституционного и равноправного диалога с Управлением Верховного Комиссара и надеется, что результаты проведенных переговоров станут мощным стимулом для плодотворного развития отношений с ООН в сфере прав человека.

А.Х.Саидов
Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.