В Ташкенте проходит семинар «Национальная и международная патентные системы. Подача заявок и осуществление патентных процедур в электронном виде»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17-18 мая 2017 года Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан в сотрудничестве со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) проведен региональный семинар «Национальная и международная патентные системы. Подача заявок и осуществление патентных процедур в электронном виде».

Целью семинара являлось ознакомление участников с деятельностью ВОИС по развитию системы интеллектуальной собственности в странах с переходной экономикой, защитой и использованием патентов, международной патентной системой – РСТ и использованием в системы – ePCT, а также улучшение услуг в сфере патентной охраны путем развития IT инструментов. В том числе, упрощение патентной охраны в национальной патентной системе, внедрение электронной системы подачи, приема и экспертизы заявок, анализ и изучение зарубежного опыта в данной сфере.

В ходе семинара представителями ВОИС, специалистами из России, Кореи, Японии, Азербайджана, Казахстана, Украины и Республики Узбекистан были широко освещены вопросы международной патентной системе – РСТ и других онлайн инструментов ВОИС, региональной системы по патентной охране, электронных услугах и продуктах Евразийской патентной организации (EAPO), обсуждены проблемы и перспективы в развитии национальной патентной системы в Узбекистане и других стран.

Необходимо отметить, что основными задачами Договора РСТ являются упрощение ранее установленных процедур обращения в нескольких странах за предоставлением патентной охраны изобретениям, а также придание этим средствам более эффективного и более экономичного характера в интересах пользователей патентной системы и ведомств, ответственных за ее административное управление.

Международное патентование по процедуре РСТ целесообразно в том случае, если планируется получить правовую охрану изобретения в нескольких странах. Вся процедура прохождения международной заявки с момента ее подачи и до принятия решения об охраноспособности заявленного изобретения разделена на две фазы: международную и национальную.

На международной фазе путем подачи одной заявки в одно Получающее ведомство или Международное бюро ВОИС испрашивается патентная охрана изобретения одновременно во всех странах, связанных Договором.

Важно отметить, что срок прохождения международной заявки в международной фазе отсчитывается с даты приоритета.

Национальная фаза – это вторая фаза прохождения международной заявки, в процессе которой проводится экспертиза изобретения в соответствии с национальным законодательством.

Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан выполняет функции «Получающего ведомства» в рамках процедуры РСТ для граждан Узбекистана. Также Агентство принимает международные заявки РСТ практически со всех стран-участников РСТ для получения правовой охраны в Республике Узбекистан.

Результаты деятельности по патентованию и регистрации изобретений за последние 5 лет (2012-2016 гг.) характеризуются следующими показателями:

  • в Агентство подана 3801 заявка, из них 1104 - по процедуре РСТ;
  • зарегистрировано в государственных реестрах 1160 заявок, из них 303 заявкам предоставлена правовая охрана по процедуре РСТ.

Из заявок, поступивших в Агентство по процедуре РСТ, наибольшее количество приходится на США (315), Швейцарию (143), Японию (129), Корею (39) и Россию (30).

На семинаре представителем ВОИС участникам была продемонстрирована система - еPCT и осуществление делопроизводства по заявкам РСТ. Также представитель ЕАРО рассказал об электронных услугах Евразийской патентной организации.

ВОИС предлагает заявителям РСТ, патентным поверенным и другим пользователям интерфейс ePCT для онлайн подачи и ведения дел по международным заявкам на получение патентов.

В ходе семинара были обсуждены вопросы по обеспечению высококачест-венного обслуживания пользователей патентной системы в других странах, таких, как Япония, Корея, Россия, Казахстан и Украина. Также, изучен зарубежный опыт по электронной подаче, приему и экспертизе заявок, рассмотрены проблемы электронной подачи заявок, произведен обмен опытом между специалистами зарубежных стран.

Повышение навыков и знаний о Международном патентовании по процедуре РСТ и услугах ВОИС является актуальным не только для экспертов Агентства, но и для всех специалистов, занимающихся вопросами получения охраны изобретений за рубежом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.