Шавкат Мирзиёев выступил за наполнение проекта «Один пояс, один путь» конкретными проектами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Концепцию проекта «Один пояс, один путь» нужно наполнить конкретными программами и проектами регионального развития. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана выразил надежду, что крупные проекты в сфере транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий будут реализованы и в Центральной Азии, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы.

Шавкат Мирзиёев отметил, что ключевым вопросом также является разработка комплексной программы действий по сотрудничеству в создании транспортно-логистических маршрутов, связывающих Центральную Азию через Китай и Россию с рынками Южной, Юго-Восточной Азии и европейских стран.

Железнодорожная магистраль «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан» с выходом на порты Пакистана и Ирана в Индийском океане могла бы быть интегрирована в разветвленную сеть транспортных коридоров «Одного пояса, одного пути», сказал Президент.

По мнению Президента Узбекистана, также нужно направить усилия на реализации совместных проектов в сфере высоких технологий.

Шавкат Мирзиёев предложил создать интегрированные промышленные технопарки, научно-инновационные кластеры и свободные экономические зоны по линии «Экономического пояса Шелкового пути».

«В этих целях мы предлагаем совместно выработать эффективные механизмы продвижения таких проектов», — отметил Президент.

Глава Узбекистана отметил, что для эффективной реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» необходимо всячески поощрять прямой диалог между бизнес-сообществами, особенно на межрегиональном уровне, с целью принятия конкретных программ и проектов сотрудничества, укладывающихся в концепцию «Пояса и пути».

Мирзиёев отметил, что осуществление инициатив «Экономического пояса Шелкового пути» должно быть направлено не только на поощрение экономического сотрудничества, но и на «укрепление наших культурно-гуманитарных связей».

«По маршрутам возрождаемого нами Великого Шелкового пути расположены города с тысячелетней историей и богатейшей культурой, в том числе такие, как Самарканд, Бухара, Хива», — сказал Президент Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина о проведении международного форума позволит сформировать «постоянно действующую диалоговую площадку в целях обмена мнениями и практического взаимодействия в рамках «Одного пояса, одного пути».

«Уверен, что реализация этого масштабного проекта, охватывающего сегодня более 60% населения планеты, будет способствовать формированию единого пояса мира и благополучия, процветания и прогресса, сотрудничества и дружбы между нашими странами и народами», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.