В Ташкенте состоялось заседание Форума ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11-12 мая 2017 года в Ташкенте состоялось двенадцатое заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества.

В нем приняли участие делегации национальных исследовательских центров государств-членов Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, эксперты стран-наблюдателей Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Пакистана, представители Секретариата и Исполнительного комитета РАТС ШОС, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Форум является многосторонним, общественным консультационно-экспертным независимым механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности, расширения связей между научно-исследовательскими и политологическими центрами государств-участников ШОС, а также поощрения обменов мнениями между учеными и экспертами по актуальным вопросам круга ведения Организации.

В ходе заседания участники Форума рассмотрели и обсудили итоги заседания Совета глав государств-членов ШОС, состоявшегося в Ташкенте в июне прошлого года в 15-ю годовщину образования Организации. Состоялся плодотворный обмен мнениями по приоритетам дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, в том числе с учетом предстоящей в столице Казахстана в июне текущего года встречи глав государств-членов ШОС, в частности по вопросам обеспечения безопасности в регионе, реализации взаимовыгодных инвестиционных и торгово-экономических проектов и перспектив расширения ШОС.

Было отмечено, что в период председательства Узбекистана в 2015-2016 гг.проделана большая и содержательная работа по повышению эффективности деятельности ШОС и ее международного авторитета. Подписанный на прошлогоднем саммите пакет документов способствует дальнейшему укреплению деятельности Организации в приоритетных направлениях, решению практических задач по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.

Участники заседания отметили, что с первых дней своего председательствования Узбекистан обозначил ясные и конкретные приоритеты развития ШОС. Они были направлены на достижение таких ключевых задач, как повышение авторитета ШОС в мире, укрепление эффективности ее деятельности, формирование правовой базы для расширения. Это стало важным практическим вкладом в дальнейшее становление ШОС в качестве влиятельного и активного игрока на мировой арене.

Подчеркивалось, что Организация в своей деятельности строго следует принципам открытости и внеблоковости,закрепленным в Хартии и других основополагающих документах объединения. С этой точки зрения, твердая приверженность всех государств-членов ШОС соблюдению принципа консенсуса при принятии решений, учета интересов всех сторон служит важным фактором сохранения внутреннего единства Шанхайской организации.

В соответствии с повесткой дня XII заседания Форума ШОС его участниками были отмечены следующие основные моменты.

Первое. Главным итогом состоявшегося юбилейного саммита в Ташкенте в июне 2016 года стал фактический запуск процесса вступления в ШОС Индии и Пакистана, что, вне всякого сомнения, означает выход Организации на новый рубеж, вступление в новый этап своей деятельности.Подписание в Ташкенте меморандумов об обязательствах Республики Индии и Исламской Республики Пакистан определило контуры дальнейшего развития ШОС.

Второе. В ходе дискуссии стороны подтвердили основные подходы государств-членов ШОС к афганскому урегулированию, основная суть которых сводится к тому, что конфликт в Афганистане можно решить только политическим путем, достижением взаимного согласия посредством переговоров противоборствующих сил, вовлечением в мирный процесс самих афганцев. Отмечалась важность пересмотра отношения к Афганистану не как источнику угроз и вызовов, а уникальной стратегической возможность сформировать фундаментальные и прочные основы для всестороннего взаимодействия, которое будет служить целям общего процветания и благополучия в регионе и в целом в мире.

Третье. Подчеркнута важность наращивания согласованных усилий по противодействию традиционным и нетрадиционным вызовам и угрозам безопасности, углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, насильственным экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, а также по укреплению международной информационной безопасности. Отмечена необходимость усиления мер по противодействию радикализации общества, прежде всего среди молодежи, и по профилактике религиозного экстремизма, этнической и расовой нетерпимости, ксенофобии.

Четвертое. Одним из ключевых условий достижения программных целей и задач Организации является дальнейшее расширение и углубление экономического сотрудничества. Отмечена необходимость создания благоприятных условий в торговой и инвестиционной сферах, реализации совместных региональных и межрегиональных проектов по развитию транспортной и коммуникационной инфраструктуры, совместной реализации потенциала сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма, образования культуры и спорта. В этом ключе, участники заседания дали положительную оценку реализации инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. При этом было подчеркнуто, что ее успешная реализация возможна исключительно на базе общих, взаимных интересов всех вовлеченных стран.

Представители Узбекистана презентовали для участников Форума основные положения Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы. Представлены и разъяснены позиции нашей страны в сфере дальнейшей либерализации экономики, привлечении иностранных инвестиций, а также приоритеты в области осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Подчеркивалось, что Стратегия действий была принята с учетом мнений и предложений общественности, экспертно-аналитических кругов, гражданских активистов после открытого обсуждения. Обращено внимание на уникальность для Узбекистана разработки такого документа с использованием механизмов, обеспечивающих подлинное волеизъявление народа, прямое вовлечение населения в процесс принятия стратегически важных решений.

Отдельный блок презентации был посвящен основным положениям Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». В ее рамках, как отмечалось, планируется выполнить широкий спектр задач, направленных на реальное повышение благосостояния населения, решение вопросов занятости, улучшение качества здравоохранения, дальнейший подъем роли махалли.

Участники Форума, положительно оценив представленную информацию, особо подчеркнули, что важным элементом реализации поставленных задач является твердая позиция Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о том, что «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Участники Форума пришли к единому мнению о необходимости, сохраняя приверженность миру, совместному развитию и равноправному сотрудничеству, расширению диалога и сотрудничества с международным сообществом, продолжения усилий для укрепления безопасности, стабильности и благополучия в регионе и в мире в целом. Подчеркнута важность продолжения разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества на основе равноправия, взаимного уважения и толерантности, взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на пространстве ШОС, а также и повышения эффективности реализации принимаемых решений.

Главы делегаций дали высокую оценку председательству Республики Узбекистан в Форуме ШОС и выразили признательность узбекской стороне за гостеприимство, оказанное в ходе встречи в Ташкенте и Самарканде (в рамках визита в г. Самарканд участники Форума посетили мемориальный комплекс Первого Президента Республики Узбекистан И.Каримова).

Принято решение, что, в соответствии с Регламентом Форума, председательство в Форуме на 2017-2018 годы переходит к Институту мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан, имеющего статус Национального исследовательского центра ШОС от Республики Казахстан, а очередное заседание Форума ШОС состоится в 2018 г. во взаимосогласованном сроке.

По итогам заседания Форума ШОС подписан Протокол.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.