Узбекистан возобновит сотрудничество со специальными докладчиками

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) предварительно договорились по возобновлению сотрудничества со специальными докладчиками и налаживанию работы с Региональным офисом УВКПЧ в Бишкеке. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Он отметил, что прорывом визита можно назвать предварительную договоренность с Узбекистаном по возобновлению сотрудничества со специальными докладчиками и налаживанию работы с Региональным офисом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Бишкеке.

Следует отметить, постепенный прогресс в сфере прав человека в Узбекистане за последние четыре года, несмотря на отсутствие представительства в стране, сказал Зейд Раад аль-Хусейн.

Верховный комиссар также ответил на вопрос по открытию офиса УВКПЧ в Узбекистане. «Сотрудничество будет налажено постепенно, по данному вопросу были проведены обсуждения с главой Узбекистана, мы будем работать по данному вопросу из регионального офиса в Бишкеке. Таким образом мы на пути к налаживанию и укреплению сотрудничества между Управлением и Узбекистаном», - отметил он.

Верховный комиссар выразил надежду о том, что по результатам двухдневных переговоров стороны придут к общему соглашению с правительством по дальнейшему сотрудничеству страны с Управлением и его региональным офисом в Бишкеке.

Верховный комиссар также рекомендовал более тесное сотрудничество с другими элементами системы по защите прав человека ООН, включая Договорные органы (Treaty Bodies) и Специальные процедуры.

Гость был рад сообщить, что после 15-летнего перерыва Правительство возобновляет диалог в данной сфере, и Узбекистан пригласил Специального посланника по свободе вероисповедания.

Верховный комиссар отметил успехи в сфере прав человека – к примеру, ликвидации детского труда в период сбора урожая хлопка. Было выражено мнение, что Стратегия действий позволит устранить проблемы и в других областях, в частности, пыток, неправомерных действий сил безопасности, и практики принудительного сбора хлопка населением.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.