Новый механизм защиты предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Шухрат Бафаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нашей стране учрежден институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Тем самым на практике внедряется, анонсированный в конце прошлого года, новый механизм эффективного диалога между субъектами предпринимательства и государственными органами, а также создаются дополнительные гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Ценность данного института в том, что он не только будет участвовать в формировании и реализации государственной политики, но будет и осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства, оказывать им правовую поддержку при осуществлении проверок их деятельности. Привлекает внимание и такие задачи как изучение практической реализации норм и требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, оценка эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности. Считаем, что такой подход существенно улучшит качество законопроектной работы в нашей стране, так как Уполномоченный по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства будет разрабатывать исходя из реальной практики предложения по совершенствованию законодательства, направленного на укрепление правовых гарантий субъектов предпринимательства, стимулирование их развития.

Особенно важна независимость данного института, который осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов и их должностных лиц. Это позволит давать объективную оценку фактам нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства, исходя из принципов справедливости, верховенства закона и приоритета прав субъектов предпринимательства, а также принимать жесткие меры по своевременному устранению нарушений законодательства, обеспечивать принцип неотвратимости наказания в отношении всех должностных лиц, допустивших нарушения закона.

В целом, создание Уполномоченного существенно улучшит бизнес климат в нашей стране, так как служит обеспечению на практике принципа приоритета интересов субъектов предпринимательства, являющихся движущей силой экономики, укрепления эффективного диалога между госорганами и субъектами предпринимательства. Теперь нам, депутатскому корпусу, предстоит соответствующая законопроектная работа, чтобы быстрее внести необходимые изменения в правовое поле страны, разработав проекта Закона «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». Данные нововведения определят правовые основы и гарантии, основные принципы деятельности данного института, его права и обязанности, порядок рассмотрения обращений субъектов предпринимательства, порядок его взаимодействия с государственными органами, субъектами предпринимательства и институтами гражданского общества.

Олимжон Джумаев, предприниматель, активист УзЛиДеП.

В Узбекистане осуществляются системные меры, которые способствуют дальнейшему повышению роли и значимости субъектов предпринимательства в экономике нашей страны. В первую очередь, это касается Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, где четко отмечается необходимость дальнейшего усиления защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Важнейшим шагом в этом направлении стало учреждение института Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, целью которого определено усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность, дальнейшее укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности, а также обеспечение принципа приоритета прав субъектов предпринимательства.

Действительно в нашей стране законодательно установлен строгий порядок устранения незаконного вмешательства государственных органов, правоохранительных и контролирующих структур в предпринимательскую деятельность. Более того, все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, должны толковаться в пользу субъекта предпринимательской деятельности. Постоянное внимание уделяется вопросам кардинального упрощения системы создания субъектов предпринимательства и дальнейшего облегчения осуществления их деятельности.

По инициативе Ш. Мирзиёева разработан и принят Закон «О противодействии коррупции», значимость которого состоит в законодательном обеспечении пресечения противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованных вмешательств в деятельность субъектов предпринимательства. С самых высоких трибун неоднократно подчеркивалось, что воспрепятствование развитию предпринимательства оценивается как воспрепятствование государственной политике, политике Президента нашей страны.

Как известно, законы ценны не только своим содержанием, но и их реализацией на практике. Здесь, на наш взгляд, заключается практическая ценность учреждения данного Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан, тем самым, внедряя новый действенный механизм защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. В частности, Уполномоченный будет осуществлять мониторинг законности проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства, вносить предложения по принятию комплексных мер по предупреждению фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. Более того, Уполномоченный вправе вносить руководителям государственных органов и иных организаций представления об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих.

Таким образом, внедрение нового механизма способствует созданию еще более благоприятной деловой среды за счет незамедлительного устранения незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, принятия эффективных мер по предупреждению любых проявлений нарушения их прав и законных интересов, расширения возможностей эффективного использования механизмов восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательства, в том числе через суд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.