Избиратель-депутат: несмотря на достигнутые успехи, надо искать пути решения проблем!

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Парламент – это власть народа, следовательно, народ участвует в их деятельности через избранных представителей. Депутат прямой представитель. Поэтому прямой диалог депутатов с народом является эффективным механизмом устранения наболевших вопросов.

Так считают и члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, которые в эти дни в очередной раз выехали в регионы для изучения реального положения дел на местах. На таких встречах речь идет не только о достижениях в осуществляемых реформах. Нынче граждан больше волнуют нерешенные вопросы не только в их частной жизни, но и в социально-экономическом и общественном развитии махалли, района, региона, мешающие еще более успешному продвижению по пути прогресса.

В Каттакурганском районе Самаркандской области депутаты совместно с коллегами из местного Кенгаша осуществляют комплексный мониторинг состояния социальной сферы.

– В Каттакургане мы побывали во многих домах, беседовали с соотечественниками. В результате выявлены многие нерешённые проблемы, говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП, председатель комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Тулкин Эшназаров. – В ходе визита в махаллинский сход граждан «Муминхужа» решены многие вопросы, которые не решались годами. В частности, предпринимателю Шахрузу Юлдашеву для ведения бизнеса был нужен терминал. Его просьба была решена на месте. Также выяснилось, что трансформаторы в махалле нуждаются в ремонте и по этому вопросу жители не раз обращались в соответствующие организации. В настоящее время с целью решения данного вопроса мы обратились в районную организацию электросети, они предпринимают необходимые шаги для решения этого вопроса. Глубокое изучение ждущих своего решения вопросов на местах, своевременное их устранение, обеспечение актуальности и эффективности каждого принимаемого закона должны стать приоритетной задачей в нашей депутатской деятельности.

Следует подчеркнуть, что с каждым разом повышается уровень знаний наших соотечественников. Сегодня они не только обращаются к нам со своими проблемами, но они также интересуются, проводимыми в стране реформами, поэтому депутат должен работать над собой, быть грамотным, решать проблемы, интересоваться чаяниями и надеждами, целями и устремлениями наших соотечественников. Так как путем осуществления диалога с населением мы будем иметь возможность лучше знать о волнующих его проблемах, глубоко изучать, анализировать то, в какой мере законы работают на практике, совершенствовать их. Следовательно, мы должны уделить особое внимание ответственному выполнению возложенных на нас задач, тому, чтобы разрабатываемые законы служили интересам людей, процветанию и развитию общества, страны и народа.

Члены фракции УзЛиДеП Кахрамон Эргашев, Гулшана Худоёрова и Уткир Бутаев проводят беседы с жителями Каршинского района. Депутаты в Чарогилском районе, кишлака Дашт, махалли Хониён побывали в семьях, ознакомились с их бытом, проблемами.

– За два дня, мы побывали в домах более 150 семей, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Уткир Бутаев. – Деятельность более 30 социальных объектов были изучены. Большая часть обращений касается жилищного, коммунального, медицинского обслуживания, образования, занятости, развития инфраструктуры и предпринимательств. В ходе изучения бизнес планов 15 жителей, мы направили поручение коммерческому банку оказать им реальную поддержку в выделении кредитов.

– В течение многих лет, для нас является мечтой, вырастить овощные культуры в приусадебном участке, - говорит житель махалли “Дашт” Ибрат Бегимкулов. – Из-за нехватки воды многие земли заросли колючками. Мы попросили депутатов провести воду для полива растений на приусадебном участке. Наша просьба была удовлетворена, и теперь мы свободно можем заниматься дехканским хозяйством. Мы очень благодарны им за это.

Корреспонденты “XXI asr”
Сайфулла Икромов, Муҳаббат Равшанова

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.