ВУЗы в новом учебном году примут 71,3 тыс. студентов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017/2018 учебном году примут более 71,316 тыс. студентов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 мая подписал постановление «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017/2018 учебном году».

Документ установил квоты приема студентов для ВУЗов. Отметим, что установленное на предстоящий учебный год общее количество абитуриентов выросло на 8,4 тыс. по сравнению с прошлым годом

Согласно постановлению, вузы Узбекистана примут 66 316 человек в бакалавриат (в прошлом году 57 907), в том числе 18194 человек (19120) по государственным грантам и 48122 (38787) на платно-контрактной основе.

В новом учебном году, квота на прием магистров составляет 5 тыс. человек (в прошлом году 5 тыс.), в том числе 1556 (1548) по государственным грантам и 3444 (3452) на платно-контрактной основе.

С нового учебного года вузам Узбекистана разрешено осуществлять дополнительный прием студентов по повышенным контрактным ставкам.

В документе говорится, что количество квот для дополнительного приема в высшие образовательные учреждения по повышенным контрактным ставкам устанавливается Государственной комиссией, исходя из имеющегося потенциала высшего образовательного учреждения и направлений образования;

Госкоммисия будет устанавливать сумму контракта по повышенным ставкам в дифференцированном порядке в зависимости от набранных абитуриентами баллов.

Дополнительный прием по повышенным контрактным ставкам осуществляется строго в соответствии с очередностью абитуриентов, не добравших проходное количество баллов (не менее 68 баллов), с учетом их возможности оплатить сумму контракта по повышенным ставкам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.