Профилактика правонарушений на пути благополучия народа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- От того, насколько эффективно организована работа по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в стране, зависит уровень спокойствия жизнедеятельности граждан, и, как следствие, доверия их к правоохранительным органам.

Так, органами внутренних дел страны в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, а также институтами гражданского общества на сегодняшний день осуществляется масштабная работа по проведению действенных профилактических мероприятий, предусматривающих обеспечение правопорядка в обществе и безопасности каждого его члена.

Преследуя цели ранней профилактики правонарушений, в рамках «Дня профилактики правонарушений» систематически организуются по дворовые обходы, в ходе которых изучаются социально-экономические условия жизни населения, выявляются факты нарушения правил паспортного режима, незаконного хранения наркотических средств и оружия.

Только за последние три месяца текущего года принятые в этом направлении меры способствовали привлечению к административной ответственности более 100 тысяч лиц, задержанию более 300 разыскиваемых преступников. Учитывая важное значение методов убеждения,

Проведено более чем 160 тысяч индивидуальных профилактических бесед с лицами, состоящими на учёте в органах внутренних дел.

Особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними и молодёжью, включающей проведение на системной основе мероприятия по обеспечению посещаемости в образовательных учреждениях, повышению правовой культуры и сознания школьников и студентов. В результате, в марте месяце уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 2,0 процентов, молодёжи – 2,4 процентов, в том числе учащихся колледжей и лицеев – на 10,9 процентов, высших учебных заведений – 39,5.

Следует отметить, что важное место в предупредительной работе имеет реализация системных мер по формированию в обществе культуры нетерпимости к правонарушениям, искоренению правового нигилизма и популяризации законопослушного поведения граждан. А эффективность этого процесса, в том числе всего вышесказанного зависит, прежде всего, от вклада каждого члена нашего общества в его реализацию, неравнодушного отношения к судьбе государства.

В связи с этим, Министерство внутренних дел Республики Узбекистан призывает все государственные органы, организации, общественные формирования, а также граждан к активному содействию в предупреждении правонарушений и борьбе с преступностью, эффективному проведению «Дня профилактики правонарушений».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.