Посол Великобритании посетил Республику Каракалпакстан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В конце апреля 2017 года Посол Великобритании в Узбекистане посетил Республику Каракалпакстан. Визит включал в себя ознакомление с различными сферами жизни Республики, и стал одним из самых насыщенных и многогранных региональных поездок г-на Кристофера Аллана. В ходе поездки его сопровождал заместитель министра внешней торговли Республики Каракалпакстан.

С политической и экономической жизнью Республики Посол ознакомился в ходе встречи с заместителем Председателя Жокаргы Кенеса – Парламента Республики Каракалпакстан, и с Министром внешней торговли. Развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса были обсуждены во время встречи с начальником управления Торгово-промышленной палаты. Обе стороны отметили существенное участие британских компаний в разработку проекта на $4 миллиарда долларов Устюртского газохимического комплекса, который Посол так же недавно посетил.

Помимо этого, важное значение для Каракалпакстана имеют вопросы окружающей среды в целом, и особенно проблема высыхания Аральского моря. С целью ознакомления с планами в сфере борьбы с последствиями исчезновения Арала, Посол провел встречи в Государственном Комитете Республики Каракалпакстан по охране природы, Нукусском филиале исполнительного комитета Международного фонда по спасению Арала, а так же в офисе совместной программы ООН.

Великобритания является одним из крупнейших доноров таких международных организаций, как ООН и Всемирный Банк, а также единственной страной большой семерки, которая выделяет 0,7% своего валового национального дохода на международное развитие. Следовательно, особый интерес для Посла представило посещение нескольких проектов, осуществленных в рамках первой фазы Совместной прог¬раммы ООН по укреплению потенц-иала жизнеустойчивос¬ти населения, постра¬давшего в результате кризиса Аральского моря. Среди них проект по производству воска и натурально¬го меда, цех по наци¬ональной вышивке и производству сувениров из морских ракушек «Каракалпак Шебери Манзура», поддержка которым оказывалась в виде приобретения оборудования, а также организации трени¬нгов. Посол так же посетил сельский врач¬ебный пункт «Арал», обслуживающий населе¬ние сельского схода граждан «Тик-озек» в Муйнакском районе, где ООН оказала соде¬йствие в установке солнечных панелей для бесперебойного элек¬троснабжения.

С культурным и историческим наследием Каракалпакстана Посол ознакомился посетив древние крепости и городища на территории Республики, Государственный музей искусств им. Савицкого, Муйнакский краеведческий музей. Однако не остановившись на этом, Посол так же проделав немалый путь по Аралкумам – пустыне, образовавшейся в зоне высыхания Аральского моря – побывал и на берегу самого Аральского моря.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.