Внедрение среднесрочного бюджетирования в городе Намангане на основе зарубежного опыта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как сообщалось ранее, в начале апреля 2017 года в рамках ознакомительной поездки в Республику Чехия, организованной совместным проектом Кабинета Министров Республики Узбекистан и ПРООН «Программа поддержки системы местного управления / Фаза 2», представители министерств и ведомств, хокимиятов Джизакской, Ташкентской и Наманганской областей изучили опыт Чехии в сфере организации деятельности органов государственной власти на местах.

В частности, члены делегации в ходе бесед и презентаций со стороны чешских специалистов ознакомились с комплексным развитием регионов, формированием государственного и местных бюджетов, методологической базой и механизмом реализации среднесрочного бюджета региона и другими вопросами, представляющими практический интерес для Узбекистана.

Правовой основой внедрения системы среднесрочного бюджетирования является ст.88 Бюджетного кодекса Республики Узбекистан, где сказано: “Программа развития распорядителя бюджетных средств составляется распорядителем бюджетных средств на период не менее трех лет и включает в себя:

  • основные направления развития, цели и задачи по всей сфере деятельности распорядителя бюджетных средств;
  • комплекс взаимосвязанных правовых, экономических, социальных, организационных и технических мер, направленных на достижение целей и выполнение задач;
  • систему согласованных по срокам и видам показателей ожидаемых результатов, обеспечивающих достижение целей и выполнение задач”.

Проектом ПРООН для пилотирования среднесрочного бюджетирования привлечены средства гранта МИД Великобритании.

С учетом успешности и эффективности практики Чехии в сфере среднесрочного бюджетирования региона, 28 апреля 2017 года в Наманганской области состоялась рабочая встреча представителей Министерства финансов, хокимиятов Наманганской области и города Намангана, областного управления финансов и проекта ПРООН для обсуждения вопросов практического внедрения передового зарубежного опыта.

Запланировано пилотирование перехода на среднесрочное бюджетирование в городе Намангане на 2018-2020 годы, что позволит планировать формирование и расходование бюджета, увязать муниципальный бюджет с Программой развития города. В процессе этой работы будут подготовлены пособия для работников управления финансов, разъясняющие механизм, процесс разработки и реализации среднесрочного бюджетирования.

В ходе встречи первый заместитель хокима Наманганской области Акмалхон Ортиков предложил обеспечить подготовку бюджетной заявки на основе анализа, прогнозных и плановых показателей, а также указывать в проекте бюджета не только денежные суммы, но и контингент – количество работников в сфере образования, здравоохранения и других секторах.

Хокимом города Наманган Баходыром Бекходжаевым принято решение №453 от 20 апреля 2017 года по внедрению среднесрочного бюджетирования, создана рабочая группа и утвержден соответствующий План мероприятий.

Представители совместного проекта ПРООН обсудили распределение задач среди членов рабочей группы, другие вопросы по разработке среднесрочного бюджета города Наманган.

Необходимо отметить, что в настоящее время местные бюджеты планируются лишь на один будущий год и подобная практика перехода на среднесрочное бюджетирование в Узбекистане реализуется впервые. В дальнейшем ожидается широкое распространение среднесрочного бюджетирования во всех регионах страны. Важным результатом внедрения среднесрочного бюджетирования станет совершенствование механизма планирования основных направлений и мероприятий в ходе развития различных секторов данной административной единицы, что позволит хокимияту достичь больших целей и увидеть перспективу развития региона в более широких временных рамках.

В результате улучшения деятельности хокимиятов в области планирования и распределения финансовых средств, ожидается дальнейшее социально-экономическое развитие региона, рост валового регионального продукта, развитие предпринимательства и привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, улучшение состояния жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территорий. Это, в свою очередь, приведет к повышению уровня жизни местного населения, росту благосостояния граждан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.