В Узбекистане создается Ассоциация «Узбекбаликсаноат»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью».

Документ принят в целях устранения проблем в рыбной отрасли Узбекистана.

Согласно документу, в Узбекистане создается Ассоциация «Узбекбаликсаноат». В состав Ассоциации войдут 13 территориальных ООО «Баликсаноат», обеспечивающих координацию работ в рыбной отрасли на местах.

Основными задачами и направлениями деятельности Ассоциации «Узбекбаликсаноат» являются создание организационно-технологической цепочки производства рыбной продукции, воспроизводства рыбопосадочного материала и укрепление кормовой базы, рациональное использование ресурсов естественных водоемов и искусственных прудов, а также внедрение научно обоснованных методов и интенсивных технологий в процесс выращивания рыбы.

Постановлением также создается Научно-исследовательский институт рыбоводства с филиалами в Айдар-Арнасайской системе озер и на других территориях республики.

Институт создается в целях дальнейшего совершенствования научно-исследовательских работ, подготовки научных кадров в рыбной отрасли, доведения научных и технических знаний до субъектов предпринимательства.

Президент Узбекистана одобрил создание инвестиционной компании АКИБ «Ипотека-банк», которая будет оказывать содействия в реализации программ развития рыбоводства путем софинансирования проектов отрасли, а также оказания консультативных, информационно-аналитических и маркетинговых услуг.

Глава Узбекистана также утвердил создание Фонд развития рыбоводства. Фонд создается в целях дальнейшего финансирования научно-исследовательских и селекционно-племенных работ, разработки современных рецептур кормов и реализации мероприятий по содействию внедрения современных технологий в рыбной отрасли, профилактике и лечению болезней рыбы, формированию инвестиционных проектов по развитию отрасли.

Шавкат Мирзиёев предоставил налоговые льготы для Ассоциации «Узбекбаликсаноат», ООО «Баликсаноат» и юридических лиц, входящих в ее состав.

Президент поручил разработать и реализовать программные меры по дальнейшему комплексному развитию рыбной отрасли на 2017-2021 годы.

Программа будет направлена на обеспечение воспроизводства рыбопосадочного материала, внедрение современных методов по выращиванию рыбы, увеличению объемов ее производства и переработки.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.