Участник войны из Бухары получил орден Красной звезды спустя 72 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Участник войны 1941−45 годов Гамик Закиев из Бухары получил орден Красной звезды спустя 72 года.

Как сообщает УзА, ему торжественно вручены подписанное Президентом РФ удостоверение о присвоении ордена Красной звезды и орден.

Гамик Закиев отправился в 1943 году, когда ему было 18. Он участвовал в сражениях за освобождение Украины. В одном из таких боев был тяжело ранен и долгое время лечился в госпитале. Затем вернулся на фронт.

Он также участвовал в бою за освобождение Чехословакии. За мужество в бою командир взвода, младший лейтенант Гамик Закиев 7 ноября 1944 года приказом командира 211-й стрелковой дивизии был награжден орденом Красной звезды. Однако награда осталась не врученной.

В 1945 году Закиев участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. До 1947 года продолжал нести военную службу в Монголии.

Прошлым летом сосед Закиева в ходе поиска на одном из сайтов военного архива информации о своем деде, который тоже являлся участником войны, случайно нашел информацию о боевом жизненном пути Гамик-бобо и запись о не врученном ему ордене. Внучка Закиева Лизия, которой сообщили об этом, обратилась в областное управление по делам обороны. Так боевой орден нашел своего хозяина спустя 72 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.