Депутатские группы УзЛиДеП работают над решением проблем приватизированных предприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Осуществленная в последние годы приватизация ряда предприятий в столице не дала ожидаемого эффекта. Анализ показывает, что собственники приватизированных предприятий серьезно не занимаются эффективным использованием производственных мощностей и внедрением современных технологий, обеспечивающих конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Ташкентским городским советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и депутатской группой партии в городском Кенгаше народных депутатов организован открытый диалог на тему “Укрепление прав частной собственности, обеспечение эффективности ее развития”.

На мероприятии подробно рассмотрены вопросы исполнение приоритетных задач, определенных в направлении “Дальнейшее развитие и либерализация экономики” Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, в частности обеспечение прав частной собственности в городе Ташкенте, а также суть и значение Указа Президента нашей страны “Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции” и его постановления “О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями”, вытекающие из них задачи перед депутатскими группами.

Выступивший на мероприятии ответственный сотрудник Ташкентского городского территориального управления Госкомконкуренции отметил, что в соответствии с принятыми программами приватизации в городе Ташкенте продолжается реализация государственных активов в частную собственность. Так, за истекший период текущего года реализованы 11 государственных активов общей стоимостью 67 млрд. 909 млн. 453 тысячи сумов, заключенные договора купли-продажи предусматривают выполнение инвестиционных обязательств на 10 млрд. 28 млн. 45 тысяч сумов и создание 121 нового рабочего места.

Члены депутатской группы партии отметили, что проводимая в этом направлении работа неудовлетворительна.

— Ранее приватизированные в городе Ташкенте заводы “Реле ва автоматика”, “Алгоритм”, фабрика игрушек, предприятие “Сергели мебель” и множество других объектов не дали ожидаемых результатов, - говорит руководитель депутатской группы партии в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов Турабек Назаров. – На Ташкентской фабрике игрушек трудились около трех тысяч человек и они производили экологически чистые игрушки. Однако, сегодня это предприятие не функционирует. Из этого следует, что ответственные за приватизацию ведомства не уделяют достаточного внимания данному вопросу.

Выступившие на мероприятии эксперты подчеркнули, что Указ и постановление главы нашего государства от 18 апреля текущего года имеют важное значение для выведение проводимой в этом направлении работы на новый уровень, качественного изменения государственной политики в области приватизации развития предпринимательства.

Эти документы важны также тем, что направлены на повышение ответственности должностных лиц за обеспечение своевременного и качественного выполнения мер, определенных в соответствующих нормативно-правовых актах.

— В соответствии с Указом Президента нашей страны от 18 апреля текущего года необходимо активизировать деятельность комиссий по изучению пустующих и бездействующих объектов на местах, - говорит член депутатской группы партии в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов Дилшод Шоумаров. —Эти комиссия должны заниматься не только изучением и инвентаризацией объектов, но и оказывать практическую помощь в разработке инвестиционных программ, проводить разъяснения среди предпринимателей. Только так мы достигнем высоких результатов от приватизации.

На мероприятии ряд предпринимателей обратились к специалистам по вопросам приобретения объектов государственного имущества.

Нигора Соим, руководитель ЧП “NigoraMediaGroup”:

— В ходе открытого диалога я задала вопрос: “Могу ли я приобрести одно из пустующих зданий, находящихся в государственной собственности, за счет банковского кредита?”. Юрист Ташкентского городского территориального управления Госкомконкуренции Музаффар Косимов ответил, что предприниматели при нехватке средств для приобретения пустующих объектов могут обратиться в Гарантийный фонд, где смогут получить обеспечение по кредитам коммерческих банков, в части, не покрытой залогом, до 50 процентов от общей суммы кредита и суммы, эквивалентной 100 000 долларов США. Рада, что получила необходимые сведения.

Мухаббат Жураева, руководитель ЧП “Тўмарис”:

— Наши партнеры из Китая готовы вложить инвестиции на наш новый проект. Однако процесс приостановлен из-за нерешенности вопроса о месте, где будет осуществляться деятельность. Я обратилась к специалистам с просьбой предоставить информацию об объектах, реализуемых по нулевой стоимости в Чиланзарском районе. К сожалению, оказалось, что все такие объекты уже реализованы. Депутат городского Кенгаша Хосил Холматов пообещал оказать содействие в получении места в технопарке, который откроется на массиве “Алгоритм”.

На мероприятии обсуждены и другие вопросы, специалистам сферы даны конкретные указания по решению имеющихся проблем.

Участники мероприятия пришли к заключению, что активистам УзЛиДеП необходимо широко разъяснять среди населения суть и значение данных Указа и постановления Президента нашей страны, уведомлять предпринимателей о нововведениях в сфере. Все это, в конечном результате, будет способствовать дальнейшей поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, являющихся решающей силой национальной экономики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.