Изменится государственная политика в сфере развития частной собственности и предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Сперва депутаты обсудили стоящие перед фракции УзЛиДеП актуальные задачи, вытекающие из Указа Президента Республики Узбекистан «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции» и постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями».

Отмечалось, что за период независимого развития страны в рамках системной работы по приватизации и разгосударствлению в частную собственность реализовано свыше 30 тысяч государственных объектов, в том числе 6,5 тысячи крупных и средних предприятий. В результате в настоящее время на негосударственный сектор приходится более 81 процента валового внутреннего продукта и 94 процента промышленного производства. Вместе с тем приватизация ряда предприятий не дала ожидаемого эффекта. В частности, ознакомление с ходом социально-экономического развития в регионах республики показывает, что собственники приватизированных предприятий серьезно не занимаются эффективным использованием производственных мощностей и долгосрочным развитием предприятий, восстановлением профильных производств и внедрением современных технологий, обеспечивающих конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Уткир Бутаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: Государственные органы слабо занимаются изучением фактического положения дел приватизированных предприятий, мониторингом их производственной деятельности и финансово-экономического состояния, анализом имеющихся проблем и выявлением причин, оказанием им практического содействия в обеспечении кредитными и материальными ресурсами, восстановлении инженерно-производственной инфраструктуры, нахождении внутренних и внешних рынков сбыта.

Поэтому Указ Президента Республики Узбекистан «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции» и его постановление «О мерах по повышению эффективности работы с приватизированными предприятиями» имеют важное значение для обеспечения качественного изменения государственной политики в сфере развития частной собственности и предпринимательства на базе приватизированного государственного имущества, оказания действенной постприватизационной поддержки субъектам предпринимательства, а также повышения эффективности использования государственного имущества.

Члены фракции отметили что образуемый в соответствии с Указом Президента Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции будет способствовать формированию благоприятной деловой среды в нашей стране, повышению ее инвестиционной привлекательности, увеличению доли частного сектора в национальной экономике.

В ходе заседания члены фракции рассмотрели также задачи, вытекающие из Указа Президента Республики Узбекистан «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям».

Депутаты отметили, что данный документ является важным руководством к действию для наиболее полной реализации инвестиционного потенциала нашей страны, дальнейшего совершенствования инвестиционного климата, формирования максимально благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, а также повышения эффективности привлекаемых иностранных инвестиций.

Элбек Шукуров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: Образуемый данным указом Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям является уполномоченным государственным органом, ответственным за координацию формирования и реализацию единой государственной инвестиционной политики и привлечения иностранных инвестиций.

Важное значение имеет и определение основных задач и направлений деятельности нового государственного комитета, в числе которых – координация работы по формированию и проведению единой государственной инвестиционной политики, включая привлечение иностранных инвестиций, направленной на стимулирование расширения объемов инвестирования в отрасли экономики и регионы страны, дальнейшее совершенствование инвестиционного климата в республике, поддержка развития предприятий с участием иностранного капитала, разработка и реализация мер по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере привлечения иностранных инвестиций и созданию еще более благоприятных условий для расширения инвестиционной деятельности на территории Республики Узбекистан.

Выступившие на заседании отметили, что эти документы, принятые главой нашего государства, способствуют не только реализации задач, определенных в предвыборной программе Либерально-демократической партии Узбекистана, но и обеспечению благополучия населения через либерализацию экономики и углубление рыночных отношений, дальнейшему усилению парламентского контроля в процессе реализации экономических реформ.

На заседании фракции рассмотрены проекты ряда законов, вносимых на обсуждение очередного заседания Законодательной палаты.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения фракции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.