USAID содействует расширению экспорта плодоовощной продукции и экономическому росту в Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с Правительством Узбекистана и Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) организовали форум в городе Самарканд, Узбекистан с целью расширения регионального экспорта плодоовощной продукции и развития конкурентоспособности для стимулирования экономического роста в Центральной Азии.

Агентство США по международному развитию (Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии), Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, свободная экономическая зона «Ургут» и Региональная программа GIZ “Упрощение процедур торговли в Центральной Азии” сегодня организовали Бизнес-форум «Расширение экспорта плодоовощной продукции и развитие конкуренции» и выставку плодоовощной продукции в городе Самарканд, Узбекистан с целью расширения регионального экспорта плодоовощной продукции и развития конкурентоспособности для стимулирования экономического роста в Центральной Азии.

Более ста производителей, продавцов и покупателей плодоовощной продукции, представителей торговых сетей, государственных органов, инвесторов и международных организаций приняли участие в работе двухдневного форума с целью налаживания партнерских связей, поиска инновационных решений по развитию торговли и смежных отраслей, расширению экспорта плодоовощной продукции в Центральной Азии. В работе мероприятия приняли участие оптовые компании и эксперты из Центральной Азии, Афганистана, Беларуси, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, и Франции.

«Расширяя экспортный потенциал Узбекистана, USAID способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора, созданию рабочих мест и стимурированию экономического роста», отметил Райдер Роджерс, Главный региональный советник по торговым вопросам, USAID / Центральная Азия.

В регионе, где основой экономики является сельское хозяйство, около 60 процентов населения проживает в сельской местности, и для более 45 процентов от общего числа занятых сельское хозяйство является основной сферой занятости, экономически целесообразно развивать плодоовощной сектор и стимулировать экспортный потенциал.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.