Подведены итоги конкурса YANGI INTELLEKT-2017

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 26 апреля 2017 года в Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню интеллектуальной собственности и Конкурсу на лучший объект интеллектуальной собственности YANGI INTELLEKT-2017.

26 апреля во всем мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Празднование Международного дня интеллектуальной собственности было предложено членами-государствами Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2000 году с целью ознакомления широких слоев населения с проблемами интеллектуальной собственности.

Всемирной организация по интеллектуальной собственности 2017 год объявлен годом «Инновации и повышения качества жизни». Инновационный процесс состоит из взаимосвязанного комплекса действий с момента появления научной идеи, до его материализации. Этот процесс объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление.

Интеллектуальная собственность – это коммерческое применение инновационных и научных идей для решения практических и художественных задач, которая играет стимулирующую роль, так как она поддерживает знания и предпринимательства, экономический рост и способствует развитию человеческих ресурсов.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2011 года “Об организации Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан” на базе Государственного патентного ведомства и Республиканского агентства по защите авторских прав было организовано Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. В результате созданы благоприятные условия для более эффективного использования научно-технического творчества нашего народа. Появилась целая система по осуществлению единой государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, обеспечению единого подхода, подготовке международных договоров в данной сфере и их внедрению в жизнь.

Узбекистан является членом более 10 международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в том числе: Парижская конвенция по охране объектов промышленной собственности (19911 г.), Договор о патентной кооперации (РСТ) (1991 г.), Договор о законах по товарным знакам (TLT) (1998 г.), Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (2006 г.), Договор о патентном праве (PLT) (2006 г.), Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (2002 г.), Международная конвенция об охране новых растений (UPOV) (2004 г.), Бернская конвенция об охране произведений литературы и искусства (2005 г.) и ряд других международных договоров и соглашений.

В сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в Узбекистане принято 6 законов прямого действия, это: “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” (2001 г.), «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах”» (2002 г.), “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных” (1994 г.), «О селекционных достижениях» (2002 г.), «Об авторском праве и смежны правах» (2006 г.), «О правовой охране топологий интегральных микросхем » (2001 г.).

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 октября 2016 года № ПП-2637 “О мерах по совершенствованию деятельности Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан” утверждена структура Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, а также постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 ноября 2016 года № 394 утверждено Положение об Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

На Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан возложен ряд задач, среди которых обеспечение правовой охраны изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, а также других объектов интеллектуальной собственности, содействие широкому внедрению селекционных достижений, художественно-конструкторских и других творческих работ, проведение экспертизы объектов интеллектуальной собственности и осуществление их государственной регистрации, защита интересов Республики Узбекистан в данной сфере на международном уровне, а также обеспечение участия в деятельности соответствующих международных и региональных организаций.

Агентство по интеллектуальной собственности, ежегодно, в связи с празднованием Международного дня интеллектуальной собственности проводит различные мероприятия, семинары, беседы за круглым столом, тренинги, направленные на изучение правил составления заявок для получения охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, а также на повышение знаний и правовой культуры в сфере интеллектуальной собственности.

Также, в честь этой даты, Агентство по интеллектуальной собственности, в целях стимулирования изобретательства и научно-технического творчества, развития инновационной деятельности, содействия создания новой техники, технологии и конкурентоспособной продукции, определения лучшего объекта интеллектуальной собственности и награждения правообладателей, объявило о проведении конкурса на лучший объект интеллектуальной собственности YANGI INTELLEКT-2017 по направлениям: «изобретение», «полезная модель», «промышленный образец» и «программы для ЭВМ и база данных».

Для проведения конкурса был создан Оргкомитет, в который вошли специалисты Агентства по интеллектуальной собственности, Министерства высшего и средне-специального образования, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Академии наук, Торгово-промышленной палаты, Высшей аттестационной комиссии и Агентства по науке и технологии (Комитета по координации развития науки и технологий).

Победителям конкурса, занявшим 1-3 призовые места по номинациям: «Лучшее изобретение», «Лучшая полезная модель», «Лучший промышленный образец», «Лучшая программа и база данных, созданные для ЭВМ», были вручены дипломы, денежные вознаграждения и памятные призы.

Первое место заняли:

В номинации «Лучшее изобретение» - Азимов Рахмат Каримович, Шипулин Юрий Геннадьевич, Махсудов Саидаъло Алоевич, Исмоилов Хуршид Абдуназарович, Pаимжонова Одинахон Садиковна

В номинации «Лучшая полезная модель» - Авезова Нилуфар Раббанакуловна, Бугаков Александр Геннадьевич, Абдухамидов Дийдорбек Улуғбекович, Вохидов Акмал Улашевич

В Номинации «Лучший промышленный образец» - Хакимова Дилором Алишеровна

В номинации «Лучший программный продукт на ЭВМ и базе данных» - Муратова Нигора Джураевна, Бабаджанова Гульджахан Саттаровна, Зуфарова Шахноза Алимджановна

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.