Утверждена программа по ремонту многоквартирных домов до 2021 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил программу по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на 2017-2021 годы

Программа была утверждена постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на период 2017-2021 годы» от 24 апреля 2017 года.

Документ включает меры по капитальному и текущему ремонту мест общего пользования многоквартирного жилищного фонда, ремонту и замене лифтового оборудования.

Постановлением также утверждены комплексные мероприятия по совершенствованию системы содержания, эксплуатации и ремонта многоквартирного жилищного фонда.

На реализацию этих мер будет направлено 1,8 трлн. сумов. Программа будет финансироваться за счет собственных средств товариществ частных собственников жилья, кредитов коммерческих банков, средств республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента, средства Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства и кредитов международных финансовых институтов, а также лизинга.

АКБ «Узпромстройбанк» определен уполномоченным банком, обеспечивающим финансирование организаций жилищно-коммунальной сферы.

Президент рекомендовал коммерческим банкам предоставлять льготные кредиты ГУП «Ремонтно-восстановительная служба» и товариществам частных собственников жилья в рамках реализации программы.

Также будет создан «Единый расчетный центр» с городскими и районными филиалами. Центр будет оказывать услуги ТЧСЖ по ведению бухгалтерского учета, предоставлению консалтинговых услуг и сбору обязательных взносов с членов товариществ частных собственников жилья.

В постановлении отмечается, что размеры обязательных взносов собственников жилых и нежилых помещений на содержание общего имущества и территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, устанавливаются товариществом частных собственников жилья не ниже минимальных размеров, утверждаемых на ежегодной основе Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.