Узбекистан направит 1,7 трлн. сумов на развитие системы теплоснабжения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан в 2018-2022 годах планирует направить 1,7 трлн. сумов на развитие системы теплоснабжения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 апреля 2017 года подписал постановление «О Программе развития системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы».

В документе говорится, существующая система теплоснабжения не отвечает современным требованиям.

Глава Узбекистана утвердил программу развития системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы. Документ принят в целях последовательного осуществления мер по повышению качества и обеспечению бесперебойной подачи тепловой энергии потребителям, обновления и модернизации основных фондов систем теплоснабжения на основе внедрения современных экономичных и энергосберегающих технологий, эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов.

Программа направлена внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования в системе теплоснабжения, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.

В рамках программы также планируется развивать системы децентрализованного теплоснабжения многоквартирного жилищного фонда, социальных и других объектов путем строительства энергоэффективных локальных котельных, а также установки индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения.

Программа также предусматривает меры по модернизации и реконструкции с заменой физически и морально устаревших неэкономичных котлоагрегатов, изношенных магистральных и распределительных тепловых сетей.

Постановлением утверждены параметры модернизации и реконструкции центральных котельных, тепловых сетей, локальных котельных, строительство энергоэффективных локальных котельных, включая применение гелиоустановок, установка индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, а также Комплексные мероприятия по развитию системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы.

В документе говорится, что на финансирование программы будет направлено более 1,7 млрд. сумов. Программа будет финансироваться за счет средств госбюджета, товариществ частных собственников жилья, кредитов коммерческих банков, собственных средств подрядных организаций и средств Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального обслуживания.

Постановлением предусматривается разработка градостроительных норм и правил по определению энергоэффективности локальных котельных, индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, проектированию объектов с солнечными коллекторами, а также государственных стандартов по изготовлению, испытанию и применению солнечных коллекторов.

Узбекистан также планирует организовать производство эффективных локальных котельных, индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения с 1 января 2018 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.