Узбекистан откроет консульские учреждения в пяти городах РФ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует открыть свои консульские учреждения в пяти городах России. Об этом заявил первый заместитель главы МИДа Жавлон Вахабов.

По его данным, МИД Узбекистана прорабатывает вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана в российских городах Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке. Также Узбекистан намерен открыт консульство в Алматы (Казахстан).

«Кроме того, мы намерены кратно увеличить штатную численность в ряде консульств за рубежом», - отметил он.

«Надо признать, что внешнеполитический аппарат, прежде всего, наши загранучреждения оказались не готовыми к столь стремительному увеличению миграционных потоков из страны. Приведу лишь некоторые цифры. За период с момента запуска работы Виртуальной приемной Президента по сегодняшний день в адрес Министерства поступило порядка 3 тыс. обращений граждан. Причем две трети из них касаются вопросов консульско-правового характера», - сказал он.

«Основной массив заявлений поступает от граждан, нуждающихся в нашем содействии в решении таких проблем, как: оформление свидетельства на возвращение на Родину в случае утраты паспорта во время пребывания за пределами страны; обмен паспортов старых образцов или просроченных на новые, биометрические; выяснение причин смерти родных и близких за рубежом; оказание помощи в транспортировке тел умерших; содействие в обеспечении объективного расследования уголовных дел, возбужденных на территории иностранных государств в отношении себя или близких родственников; содействие в получении алиментов и пособий, выполнении контрактных обязательств и др», - добавил Жавлон Вахабов.

«Конечно, при той численности консульских служащих, которыми мы сегодня располагаем, практически невозможно обеспечить в полном объеме надлежащее решение возложенных на нас задач по защите прав и интересов граждан Узбекистана», - отметил замглавы МИД Узбекистана.

«К примеру, в России, где пребывает большое число наших сограждан, функционируют лишь два консульских учреждения - в Москве и Новосибирске. Причем в консульский округ, который они обслуживают, входят 7 из 8 федеральных округов Российской Федерации. Это – порядка 80 регионов России. Задумайтесь сами!», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.