Шавкат Мирзиёев в середине мая посетит Китай

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в середине мая посетит Китай. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра иностранных дел Жавлон Вахабов в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

Жавлон Вахабов отметил, что визит главы Узбекистана в Китай является государственным.

Он отметил, что Президент Узбекистана проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, членами Государственного совета КНР, а также руководителями ведущих предприятий и крупных финансово-экономических организаций Китая.

По его данным, руководители двух стран обсудят текущего состояния двусторонних отношений в сферах торговли, инвестиций, по ряду вопросов в области безопасности. Он отметил, что стороны также рассмотрят вопросы сотрудничества в сфере культуры и гуманитарного измерения.

Вахабов подчеркнул, что предстоящий визит Шавката Мирзиёева в КНР позволит вывести уровень всестороннего стратегического партнерства, установленного между Узбекистаном и КНР, на новые горизонты.

Заместитель главы МИД Узбекистана отметил, что в рамках визита Президента Узбекистана в Китай будут подписан большой пакет документов. По его данным, количество документов сегодня уже составляет два десятка.

Жавлон Вахабов сказал, что хозяйствующие субъекты и предприятия двух стран подпишут много коммерческих контрактов и соглашений.

Он отметил, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в работе форума высокого уровня «Один пояс — один путь», впервые организуемого правительством Китая. Напомним, что данный форум пройдет 14-15 мая.

По данным Вахабова, главная цель участия в форуме является использования возможности, потенциал и ресурсы КНР в деле развития торговли, расширения поставок узбекской продукции с высокой добавленной стоимостью в КНР.

Он заявил, что Узбекистан намерен задействовать имеющиеся инвестиционные инструменты, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути.

Узбекистан планирует привлечь льготные инвестиции и открыть новые кредитные линии на финансирование развития базовых отраслей экономики Узбекистана

«Главный приоритет мы отводим развитию инфраструктуры, промышленности и активному вовлечению Узбекистана в реализуемые в регионе транспортно-коммуникационные проекты», — сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.