Образована Госинспекция по контролю за использованием питьевой воды

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане образована Государственная инспекция по контролю за использованием питьевой воды при Кабинете Министров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 апреля 2017 года подписал соответствующий указ.

Новая инспекция будет обеспечивать соблюдения требований законодательства и нормативных документов в области технического регулирования в сфере рационального и эффективного производства, транспортировки и реализации питьевой воды, оказанием услуг канализации и очистки сточных вод;

Инспекция будет проводить технический аудит объектов системы водоснабжения и канализации, направленного на совершенствование технологического процесса и энергосбережения.

Также Госинспекция будет проводить надзор за соблюдением требований технических условий на подключение к системе водоснабжения и канализации, недопущением самовольных подключений к системе водоснабжения и канализации.

Инспекция будет следить за состоянием и условиями эксплуатации скважин подземных вод, независимо от их форм собственности.

Для выполнения возложенных задач и функций Госводинспекция имеет право проводить обследования всех категорий объектов водоснабжения и канализации, а также водозаборных скважин независимо от форм собственности по вопросам, относящимся к своей компетенции.

Инспекция получила право проводить проверки на объектах юридических и физических лиц, в том числе в жилых помещениях, на предмет соблюдения правил подключения и пользования системой водоснабжения и канализации.

Госинспекция имеет право штрафовать за нарушения требований законодательства в сфере водоснабжения и канализации, а также правил подключения и пользования системой водоснабжения и канализации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.