Право на правосудие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Современные требования и стратегические приоритеты развития страны требуют дальнейшего совершенствования всех сфер жизни общества, в том числе и судебно-правовой системы. Обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня доступа к правосудию определены основными приоритетами государственной политики в данном направлении.

Внесенные на днях изменения и дополнения в Закон «О судах», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан стали эффективным шагом в реализации намеченных задач.

Чему будут способствовать эти новшества и поправки в национальном законодательстве? Об этом комментарии парламентариев, специалистов сферы.

Анорбой ЭШМАТОВ, член Сената Олий Мажлиса, член депутатской группы УзЛиДеП в Джиззакском областном Кенгаше народных депутатов:

— В Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана особый акцент сделан на необходимость совершенствования системы отбора кандидатов и назначения на должности судей, повышения их профессионального уровня. Ведь удовлетворенность граждан работой судов, качество отправления правосудия зависят прежде всего от квалификации судьи, его личностных качеств и, что немаловажно, опыта. Действующее законодательство ограничивает срок пребывания судьи в должности, невзирая на высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, его заслуги.

Так, в соответствии с указом главы государства от 21 февраля нынешнего года и законом образуется Высший судейский совет в качестве органа судейского сообщества. На него возложены задачи по формированию судейского корпуса на основе открытого и прозрачного конкурсного отбора кандидатов на должности судей из числа квалифицированных специалистов.

В связи с этим в Закон «О судах» и Гражданский процессуальный кодекс впервые введена норма, устанавливающая пятилетний, десятилетний и в последующем бессрочный срок пребывания в должности судьи. Кроме того, определены возрастные ограничения для пребывания в должности судей, что, безусловно, имеет важное значение для принятия всесторонне взвешенных решений.

Владислав ЦВЕТКОВ, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— В целях специализации судов и улучшения качества отправления правосудия в судебную систему вводятся экономические и административные суды, что будет способствовать еще более эффективной защите прав граждан, в том числе предпринимателей.

В частности, экономические суды будут созданы на базе хозяйственных во всех районах и городах республики. Такая современная система разрешения судебных споров в предпринимательской деятельности обеспечит доступность к ним со стороны бизнесменов, а также позволит сэкономить значительные средства и время. Законодательно устанавливается компетенция районных экономических судов по рассмотрению дел в первой инстанции. Эти и другие новшества послужат более качественному рассмотрению дел в интересах граждан, предпринимателей, устранению дублирования и разночтений.

Необходимо отметить, что на основе критического анализа действующей правоприменительной практики, широкого общественного обсуждения, изучения передового зарубежного опыта до 1 января 2018 года будут разработаны проекты Экономического процессуального кодекса, Кодекса об административном судопроизводстве, Гражданского процессуального кодекса (в новой редакции).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.