Сафоев: Повышение инвестиционной привлекательности требует новые подходы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Повышение инвестиционной привлекательности Узбекистана требует кардинально новые подходы. Об этом заявил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафоев.

«Как говорил Эйнштейн, нельзя делать одно и то же и ожидать другого результата. Нужны радикальные меры», - отметил Сенатор.

Он отметил, что руководство Узбекистана определило 14 направлений по созданию благоприятного инвестиционного климата. Сенатор сказал, что сейчас идет работа по их реализации.

Сафоев отметил, что нужно либерализировать валютный рынок. «Над этим идет работа, идут соответствующие расчеты. Самое главное — есть ясное понимание того, что это нужно сделать, есть политическая воля для этого. Вопрос в том, чтобы все это прошло с минимальным негативным эффектом на общественный сегмент», - подчеркнул он.

«Либерализация валютного рынка, как и либерализация экономики, всегда имеет цену, но задержка или отсутствие реформ имеет гораздо большую цену», - отметил он.

Садык Сафоев отметил, что необходимо совершенствовать банковскую систему. По его мнению, банковская система до сих пор не стала по-настоящему действенным институтом привлечения инвестиций и мобилизации средств для последующего направления в экономику.

Он сказал, что Узбекистану нужно развивать фондовый рынок. Сафоев сказал, что к сожалению, он практически отсутствует как фактор внутренних инвестиций, хотя есть огромный потенциал для развития и реализации экономических проектов.

Руководство Узбекистана уделяет внимание региональной политике. Сенатор отметил, что в стране неравномерно распределены потоки инвестиций. По его данным, потоки инвестиции сосредоточены в основном в четырех областях.

«Это связано, в том числе с кадровыми вопросами, а также необходимостью изменения статуса местных органов власти», - сказал он. Также Сенатор отметил, что нужно поправки в закон о местных органах власти, чтобы определить их полномочия по привлечению инвестиций.

«Больной вопрос — устойчивое обеспечение поставок электроэнергии, доступа к ИКТ. Без этого о привлечении инвестиций не может быть речи», - добавил он.

Садык Сафоев сказал, что в Узбекистане будет реализован новый проект «Инвестиционный климат Республики Узбекистан». Проект будет реализован при поддержке ПРООН и Всемирного банка.

В рамках проекта будут решены три пакета вопросов, в том числе вопросы изменения законодательства, регуляторной политики (таможенная, налоговая политика, визовые вопросы) и различные сценарии либерализации валютного рынка.

Сафоев отметил, что важным моментом является совместное изучение негативного и положительного опыта других стран для ознакомления с ним тех, кто будет осуществлять эти реформы в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.