В Самарканде будут обеспечены работой 76,6 тысяч человек

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Какая работа ведется в Самаркандской области по смягчению ситуации на рынке труда, повышению эффективности борьбы с торговлей людьми, содействию занятости населения и социальной защиты?

На очередной сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов заслушан отчет заместителя начальника областного управления труда Бахтиёра Мамажонова.

Отмечено, что в 2017 году запланировано трудоустроить 76,6 тысяч человек, для этой цели в январе-феврале месяца были созданы 6 тысяч 719 новых рабочих мест. Кроме того, за счет развития индивидуального предпринимательства, семейного бизнеса были трудоустроены свыше 6 тысяч 533 безработных людей. Значительная часть рабочих мест были созданы в Пахтачинском, Пайарикском, Тайлокском, Ургутском районах и в городе Самарканд.

Многие трудоустроенные граждане это инвалиды, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники учреждений среднего образования, подростки и др.

В январе – феврале текущего года 318 граждан получили статуса безработного, так как не смогли найти подходящую работу, большинство из них были привлечены к оплачиваемым общественным работам и 51 человек получают пособия по безработице.

Депутаты поинтересовались ходом работы ярмарок вакансий на местах.

— В январе-феврале 2017 года, ярмарки вакансий были организованы во всех районах и городах по 3 раза, где 223 престижных организаций представили 2 тысячи 678 вакантных свободных рабочих мест, - говорит заместитель начальника главного областного управления труда Бахтиёр Мамажонов. — В результате, 142 граждан ищущих работу получили направления в различные отрасли народного хозяйства.

Проанализировав представленный отчет, депутаты высказали свои выводы.

— Эффективность ярмарок вакансий в регионе остается низкой, - отметил член депутатской группы областного Кенгаша УзЛиДеП Абдумумин Жураев. — На ярмарках, не предоставляется полная информация о вакансиях, а также не ведется эффективная совместная работа с махаллями по трудоустройству ищущих работу граждан. Многие жители не получают информацию о свободных вакансий, что приводит к росту безработицы особенно в отдалённых районах.

Также в ходе сессии заслушан отчет заместителя хокима Жомбойского района Анвара Суюнова по расширению производства товаров народного потребления и обеспечению насыщения внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией и сохранения стабильных цен.

– С каждым годом проводимые реформы в сельскохозяйственном секторе дают свои результаты, – говорит заместитель хокима Жомбойского района Анвар Суюнов. – В 2016 году, заготовлено и реализовано населению более 31,0 тысяч тонн зерна, тысяч

тонн картофеля, 172,5 тысяч тонн овощей, 7,1 тысяч тонн мяса, 72,1 тысяч тонн молока, 71,2 млн. шт. яиц и 153 тонн рыбной продукции. Кроме того, в районе занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции. В частности, в текущем году запланировано экспортировать овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры и виноград на сумму 43 млн. 325 тысяч долларов США.

В ходе сессии депутаты также отметили необходимость создания комиссии по изучению проблем и оказанию помощи предпринимателям в восстановлении их деятельности.

В заключительной части заседания депутаты высказали предложения и рекомендации по устранению допущенных недостатков. По обсужденным вопросам принято соответствующее решение депутатской группы УзЛиДеП.

Бектош Шодиев,
руководитель Пресс-службы
Самаркандского областного
Кенгаша УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.