Обвиняемый в теракте в Стокгольме был ранее объявлен в Узбекистане в розыск

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан передавал для Швеции данные о подозреваемом в теракте в Стокгольме Рахмате Акилове. Об этом на первом заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте в пятницу сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Абдулазиз Камилов отметил, что правоохранительные органы Узбекистана расследуют расследуется уголовное дело в отношении Рахмата Акилова, задержанного правоохранительными органами Швеции за совершение теракта в Стокгольме 7 апреля.

Уголовное дело в отношении Рахмата Акилова возбуждено по статьям «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», «участие в религиозных и экстремистских организациях», а также «вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение».

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана отметил, что Акилов выехал из Самаркандской области в Стокгольм, где работал на строительных объектах.

Он добавил, что в период пребывания за границей Рахмат Акилов был завербован эмиссарами террористической группировки «Исламское государство».

«По имеющимся данным, активно призывал соотечественников к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «ИГ». Многократно направлял через интернет-мессенджеры пропагандистские видеоролики террористического содержания своим близким и другим связям в Узбекистане, пытаясь склонить их к совершению насильственных действий против сотрудников органов власти, управления и правоохранительных структур Узбекистана», - отметил Камилов

Абдулазиз Камилов заявил, что узбекская сторона ранее передавала сведения о противоправных действиях Рахмата Акилова по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.