На основе высокого доверия и взаимоуважения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Атхам Назиркулов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан по приглашению Президента Российской Федерации в эту страну стал важным шагом по пути дальнейшего укрепления взаимоотношений между государствами, в ходе которого обсуждены широкий круг вопросов дальнейшего развития сотрудничества, укрепления мира и безопасности, а также региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Состоялся всесторонний обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией, которые имеют прочную правовую базу. Отношения между нашими странами динамично развиваются в рамках подписанного 16 июня 2004 года Договора о стратегическом партнерстве, Договора о союзнических отношениях, подписанного 14 ноября 2005 года.

Итоги прошедшего визита наглядно продемонстрировал развитие сотрудничества между Узбекистаном и Россией на основе высокого доверия и взаимоуважения. Более того, широкое освещение результатов переговоров в аналитических и экспертных кругах, а также средств массовой информации, подтверждает обоюдную заинтересованность сторон в расширении многогранного партнерства и отражает тенденцию динамичного характера укрепления взаимоотношений на различных уровнях. В целом, апрельский визит Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию является знаковым событием в новейшей истории нашей страны, открыв новые горизонты сотрудничества между нашими странами.

Нодирбек Раджабов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отношения между Узбекистаном и Россией находятся под постоянным вниманием основной части деловых и предпринимательских кругов нашей страны. Особое место здесь занимает изучение итогов переговоров на высшем уровне, так как они задают общий тон межгосударственным отношениям. Итоги апрельского этого года государственного визита Главы Узбекистана в Россию вызвал большой положительный резонанс в нашем обществе.

В частности, выделяется, что на прошедших переговорах внимание было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, нефтехимической отрасли, транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, туризма, создания достойных условий для трудовых мигрантов и другим. Так, высоко оценивается подписание Соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России, а также Соглашения о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции, что будет содействовать дальнейшему развитию международно признанных форм сотрудничества в сфере миграции.

В предпринимательских кругах выделяются торгово-экономические связи, которые играют ключевую роль в узбекско-российских отношениях. Так, динамично развивается взаимодействие в этой области в соответствии с Программой по экономическому сотрудничеству на 2013-2017 годы, Межправительственным соглашением об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы.

В целом, результаты визита Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию заложили прочный фундамент под последовательный рост объем взаимного товарооборота, в том числе, и в сельском хозяйстве, где уже сегодня данный показатель вырос в два раза. По итогам 2016 года объемы взаимного товарооборота в сельскохозяйственной сфере выросли на 20 процентов и достигли 398 миллионов долларов. В ходе встреч была достигнута договоренность по увеличению объемов и расширению видов экспорта выращенной и переработанной в нашей стране плодоовощной продукции. Подчеркнем значимость подписания межправительственного соглашения о содействии межрегиональному сотрудничеству для активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран.

Уверены, что итоги прошедших переговоров на высшем уровне будут способствовать активному привлечению инвестиций в отрасли экономики и регионы нашей страны, в том числе, путем эффективной работы по улучшению инвестиционного климата в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Достигнутые договоренности, более 50 подписанных документов на 16 миллиардов долларов послужат развитию Узбекистана и России, дальнейшему росту благосостояния народов двух стран, повышению на новый уровень взаимодействия между нашими государствами.

Тулкин Эшназаров, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В рамках нашей фракции внимательно изучены и обсуждены итоги государственного визита в Россию Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В качестве одного из главных результатов, по нашему мнению, являются договоренности о задействовании имеющихся значительных, но пока еще полностью не используемых возможностей для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, которое представляет обоюдный интерес.

В частности, это касается вопросов повышения объемов товарооборота, развития инвестиционного сотрудничества, расширения связей в транспортной и транзитной сферах. Так, Узбекистан и Россия имеют огромный потенциал в топливно-энергетической сфере. Это играет важную роль в развитии сотрудничества в данном направлении. Отметим успешное развитие сотрудничества в целях создания благоприятных условий для расширения поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок, в том числе путём внедрения системы «зелёного коридора».

Привлекает внимание и то, что на переговорах было уделено внимание вопросам дальнейшего расширения взаимосвязей в области науки, образования, культуры, спорта и туризма. Это касается и повышения эффективности сотрудничества в вопросах развития медицины и образования, разработки и внедрения в практику новых проектов в клинической, профилактической, экспериментальной кардиологии. В целом, данный визит Президента Узбекистана стал благоприятной возможностью для поднятия двусторонних отношений на новый уровень.

Виктор Пак, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Встреча в Москве Шавката Мирзиёева и Владимира Путина в рамках состоявшегося государственного визита является последовательным и логическим продолжением плодотворного диалога между нашими странами. Факт регулярного характера переговоров на высшем уровне неоспоримо говорит о высокой степени межгосударственных отношений.

О высоком доверии между странами свидетельствует и то, что Узбекистан и Россия всемерно поддерживают друг друга на международной арене. Поэтапно идут двусторонние консультации между внешнеполитическими, внешнеторговыми и оборонными ведомствами наших стран. Стороны эффективно взаимодействуют в рамках ООН, ШОС, СНГ и других международных структур. При этом ООН рассматривается как универсальная международная структура и площадка для решения межгосударственных и международных проблем.

Подтверждено стремление к развитию взаимодействия в рамках СНГ, ШОС, других международных и региональных структур, а также к реализации в полном объёме преимуществ этих многосторонних механизмов. Страны единодушны в том, что скорейшее достижение мира и стабильности в Афганистане является важным фактором сохранения и укрепления безопасности в Центральной Азии и соседних регионах. Поэтому, прошедшие переговоры на высшем уровне, прошедших в открытой и дружеской атмосфере, явились эффективной площадкой для обмена мнениями о перспективах дальнейшего развития сотрудничества и выводе его на новый уровень.

Обобщая скажем, что встреча между главами Узбекистана и России прошла в традиционно дружественной, доверительной и конструктивной атмосфере, обсуждены состояние и перспективы развития многопланового сотрудничества между странами. Выделим, что состоявшийся визит подтвердил высокий уровень межгосударственного диалога, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.