Президент подписал поправки в Конституцию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 апреля 2017 года подписал закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан».

Закон принят Законодательной палатой 17 марта 2017 года и одобрен Сенатом 28 марта 2017 года.

Поправки в Конституцию вносятся в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и от 21 февраля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

Законом вносятся изменения и дополнения в статьи 80, 81, 83, 93, 107, 110, 111, 112 Конституции Республики Узбекистан.

Согласно поправкам, Верховный суд Республики Узбекистан создается на базе Высшего хозяйственного суда и Верховного суда. Верховный суд будет единым высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства.

Также, в соответствии с поправками, в судебной системе образуются экономические и административные суды.

В соответствии с изменениями в Конституцию, в судебно-правовую систему вводится новый институт – Высший судейский совет Республики Узбекистан.

Данный совет является органом судейского сообщества и оказывает содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в Республике Узбекистан. Определяется, что председатель Высшего судейского совета назначается Сенатом по представлению Президента Республики Узбекистан (п. 4 ст. 80 Конституции Республики Узбекистан). Члены Высшего судейского совета в соответствии с законом утверждаются главой государства.

Конституция наделяет Высший судейский совет широкими полномочиями. В соответствии с новой редакцией пункта 14 части первой статьи 93 Президент по представлению Высшего судейского совета Республики Узбекистан назначает и освобождает от должности председателей и заместителей председателей судов областей и города Ташкента, председателя Военного суда Республики Узбекистан.

При этом Совет по согласованию с Президентом Республики Узбекистан самостоятельно назначает и освобождает от должности судей военных судов, судов областей и города Ташкента, председателей и судей межрайонных, районных, городских судов. Следует отметить, что ранее эта категория судей назначалась Президентом Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.