Разработан проект консульского устава Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство иностранных дел Узбекистана подготовило проект Консульского устава Республики Узбекистан (новая редакция) и представлен в Системе обсуждения нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

Устав определяет правовые основы деятельности консульских учреждений Республики Узбекистан в иностранных государствах.

Консульские учреждения защищают за границей интересы Республики Узбекистан, права и законные интересы граждан и юридических лиц Республики Узбекистан.

Консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Республики Узбекистан с другими государствами и расширению с ними экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей.

Республика Узбекистан учреждает консульские учреждения в государствах, с которыми установлены консульские отношения.

Консульское учреждение может быть открыто на территории государства, с которым не установлены консульские отношения, с согласия этого государства.

Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются по согласованию с государством пребывания.

Дальнейшие изменения местонахождения консульского учреждения, его класса или консульского округа могут осуществляться с согласия государства пребывания.

Консульские учреждения пользуются в государстве пребывания привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются Республика Узбекистан и государство пребывания.

Документ также определяет функции консульского учреждения и должностных лиц, которые работают там.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.