Шавкат Мирзиёев и Дмитрий Медведев провели переговоры

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 апреля провел переговоры с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере промышленности, в энергетике, сельском хозяйстве, реализация совместных инвестиционных проектов.

Дмитрий Медведев отметил: «Для нас Узбекистан – стратегический партнёр, очень близкая страна, с которой нас связывает огромное количество различных коммуникаций, начиная с человеческих и заканчивая экономическими».

«К Вашему визиту, надо признаться, и правительства поработали, и другие коллеги. Подготовлен очень масштабный пакет документов (для наших отношений, во всяком случае, последних лет – точно, беспрецедентный по объёму), касающихся всех вопросов нашего сотрудничества, начиная с экономики, новых проектов и заканчивая сотрудничеством в гуманитарной сфере, а также сфере миграции и трудовых отношений», - сказал глава Правительства РФ.

«Уверен, визит пройдёт очень успешно и будет отправной точкой для развития наших отношений, чтобы между нашими странами была открыта новая страница добросердечных, дружеских отношений, чего мы очень бы хотели», - сказал Медведев.

Шавкат Мирзиёев сказал: «Хочу начать с искренних соболезнований близким и родным жертв теракта в Санкт-Петербурге. Терроризм не имеет границ, национальности и вероисповедания. Это наша общая боль. Это говорит о том, что в этом вопросе нам надо объединяться».

«Россия – наш стратегический партнёр, у нас союзнические отношения. Мы с Вами не раз встречались, но такой подготовки, как к сегодняшнему визиту, насыщенному во всех отношениях, не было: встречи по линии наших министерств иностранных дел, по вопросам торговли, военно-технических, гуманитарных, культурных отношений. Если о пакете говорить, мы очень готовились. Сегодня можно с удовлетворением сказать, что подготовленный пакет документов является весомым. Этот визит будет значимым, историческим. Я в этом не сомневаюсь, все предпосылки для этого есть. У нас очень серьёзная база взаимных договоров, и сегодня есть все возможности, чтобы по всем вопросам обменяться мнениями с Владимиром Владимировичем», - отметил Президент Узбекистана.

«Я ещё раз выражаю большую благодарность, что Вы приняли Премьер-министра Республики Узбекистан. Это многому способствовало, сегодняшним нашим результатам. Я очень хотел бы, чтобы Вы со своим коллегой чаще встречались. Я Вас приглашаю в Узбекистан», - добавил глава Узбекистана.

«Ваш коллега Арипов ждёт. Он приехал очень воодушевлённым. На самом деле по всем направлениям у нас очень много общего, очень много перспектив. Я на это очень надеюсь. И сегодня в гуманитарном плане в первый раз у нас такая выставка. Выставка в музее имени Пушкина нашего знаменитого Игоря Савицкого. Это говорит о том, что впервые во всех отношениях мы сделали большой прорыв, что наше стратегическое партнёрство и союзнические отношения будут продолжаться», - сказал Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.