УзЛиДеП: укрепляется сотрудничество изобретателей и производителей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 4 апреля 2017 года по инициативе “Женского крыла” Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана совместно с Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека в рамках партийного проекта “Женщины за инновационное развитие” проведена практическая беседа на тему “Актуальные вопросы взаимодействия образования, науки и бизнеса для развития инновационных технологий”.

На мероприятии с участием депутатов Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, членов фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, активистов “Женского крыла” партии, женщин, занимающихся предпринимательством и фермерством, представителей организаций партнеров, обсуждены вопросы дальнейшего развития деятельности женщин, осуществляющих предпринимательскую и фермерскую деятельность, а также ознакомления их с создаваемыми в нашей стране новыми технологиями и разработками.

Отмечалось, что современное развитие нашей страны и общества невозможно представить без науки, в продвижении которой важное место занимают фундаментальные исследования. Решение стоящих сегодня перед обществом актуальных задач немыслимо без участия научного сообщества. Наука формирует новые знания и теории, которые служат прочным фундаментом для прикладных исследований и инновационных разработок. Поэтому нашим государством уделяется приоритетное внимание развитию науки и всемерной поддержке ученых, особенно женщин.

УзЛиДеП также уделяет особое внимание всесторонней поддержке женщин, занимающихся наукой, популяризации их опыта, широкой пропаганде их достижений среди электората партии, созданных ими инновационных разработок, особенно касающихся предпринимательства и аграрной отрасли.

Следует отметить, что сегодня в Узбекистане наукой занимаются более 5,5 тысяч женщин, имеющих различные научные степени. Их открытия и изобретения широко внедряются в практику. На мероприятии состоялась демонстрация новых разработок в области развития фермерства и огородного хозяйства.

— На сегодняшнем мероприятии мы представили собравшимся подробную информацию о новом сорте тополя “Павлония”, адаптированного к климатическим условиям нашей страны, - говорит Шарофиддин Мирзаахмедов, руководитель учебно-опытного центра высоких технологий, организованного в Национальном университете Узбекистана совместно с Кэмбриджским университетом. — Данный сорт тополя примечателен тем, что имеет ценную древесину, растет прямо даже при плотной посадке деревьев, его цветение не оказывает аллергического воздействия. Самое важное, с 1 сотки насаждений такого тополя за три года можно получить доход до 110 тысяч долларов США.

Участники с интересом изучили представленные инновационные проекты и получили от ученых рекомендации по их внедрению в своей деятельности.

Подчеркивалось, что женщины нашей страны имеют огромный научный потенциал и высокую социальную активность. По мнению УзЛиДеП, занятие женщинами наукой, мобилизация их способностей и возможностей во имя развития общества имеет важное значение для будущего нашей страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.