Узбекистан реализует проекты в пищевой отрасли на $740,1 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует реализовать 434 проектов на общую сумму $740,1 млн. в пищевой отрасли. Об этом сообщает Министерство экономики Узбекистана.

По данным Министерства, Узбекистан намерен реализовать 163 инвестиционных проектов по созданию новых производственных мощностей по переработке плодоовощной продукции в специализированных районах.

Также будет реализованы 39 инвестиционных продуктов по переработке мясомолочной продукции и 159 проектов по строительству складских помещений, оснащенных холодильными камерами для хранения экспортоориентированной плодоовощной продукции.

Согласно Министерству, Узбекистан осуществит 36 проектов по созданию предприятий по выпуску тароупаковочных материалов и 37 прочих инвестиционных проектов.

Узбекистан также планирует реализует проекты по модернизации и развития сельского хозяйства. В частности, страна намерена сократить посевных площадей под хлопчатник на 49 тыс. га и на 10 тыс. га зерновых площадей.

На сокращенных полях планируется посев таких сельскохозяйственных культур как, картофель на 8,1 тыс. га, овощи на 27,2 тыс. га, интенсивные сады на 5,9 тыс. га, виноградники на 2,9 тыс. га, кормовые культуры на 10,9 тыс. га и на 4 тыс.га масличные культуры.

Для увеличения экспорта на сегодняшний день создаются 14 логистических центров по хранению, сортировке, калибровке, переработке и тароупаковке экспортируемой плодоовощной продукции мощностью свыше 310 тыс. тонн.

В итоге, к 2017-2021 годам ожидается увеличение производство пищевой продукции в 1,4 раза, в том числе, плодоовощной продукции и винограда на 1,4 раза, мясной продукции на 1,3 раза и молочной продукции на 1,5 раза.

Экспорт плодоовощной продукции в 2021 году увеличится в 2,3 раза по сравнению к 2016 году, экспорт плодоовощной переработанной продукции на 2 раза.

Для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также в целях создания экспортной инфраструктуры, хранения сельскохозяйственной продукции и логистики привлекаются такие коммерческие банки и международные финансовые институты как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международный банк реконструкции и развития и JICA с привлечением льготного кредита на общую сумму $650 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.