В Ташкенте восстанавливается деятельность предприятий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ташкентским городским Советом Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана проведена беседа “за круглым столом” на тему “Благоприятная деловая среда – важный фактор реализации предпринимательских инициатив”.

На мероприятии с участием членов фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутатских групп партии в местных кенгашах, представителей ряда организаций-партнеров и предпринимателей особое внимание уделено вопросам изучения ликвидированных и бездействующих субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства города Ташкента, практического содействия восстановления их деятельности, поддержки вновь организованных субъектов предпринимательства и устранению препятствующих им бюрократических преград.

В настоящее время УзЛиДеП глубоко изучает и разрабатывает конкретные меры по устранению основных проблем, препятствующих предпринимательской деятельности. Одним из важных направлений этой деятельности является выявление и изучение субъектов предпринимательства, находящихся на стадии ликвидации, содействие им в восстановлении деятельности.

В ходе анализа основных причин прекращения деятельности субъектов предпринимательства в разрезе районов выявлено, что они действовали преимущественно в промышленности, строительстве, торговле и общем питании.

В 2016 году в городе Ташкенте начали работу 7 492 субъекта предпринимательства, их общее количество достигло 56 691 субъекта, из них свою деятельность прекратили 4 285. Изучение обстоятельств прекращения их деятельности показало, что причиной тому в основном являются недостаток стартового капитала, нехватка оборотных средств, сырья для производства, отсутствие залогового имущества для получения кредита и, самое важное, недостаточное знание законодательства о сфере.

По словам членов депутатской группы в Ташкентском городском Кенгашей народных депутатов и активистов партии, осуществлявших наблюдение за данными вопросами, в результате проведенной практической работы совместно с хокимиятами районов достигнуто восстановление деятельности 52 субъектов предпринимательства.

— В текущем году я начал свой бизнес по производству мебели, но из-за того что на мой расчетный счет своевременно не поступали деньги я был вынужден приостановить свой бизнес, - говорит руководитель частного предприятия “EuroGrandFornitute” Хасан Кобулов. — Благодаря поддержки активистов партии и рабочей группы Яшнабадского районного хокимията, я смог восстановить свою деятельность. Сегодня у меня есть заказы, и я продолжаю свой бизнес, в будущем планирую расширить свой бизнес и создать новые рабочие места.

Участвовавшие в мероприятии представители субъектов предпринимательства города Ташкента, прекративших или временно приостановивших деятельность, высказали критические мнения о взаимодействии с коммерческими банками и обслуживающими структурами, проблемах в экспорте продукции, снижении налоговых ставок, получении банковских кредитов и высказали свои предложения.

— В 2016 году для развития предпринимательской деятельности по бытовому обслуживанию населения со стороны районного хокимията мне выделили землю, - говорит руководитель частного предприятия “IMMONABONU” Фотима Жураева. — Не выгодные условия кредита для строительной работы приостановила нашу деятельность. Но не смотря на это за счет собственных средств собираюсь восстановить свою деятельность и создать 40 новых рабочих мест. Как предприниматель хотела бы, что бы условия получения кредита для начинающих предпринимателей были облегчены и созданы преференции.

Эти вопросы были открыто обсуждены с участием представителей сферы и депутатов, по ним были приняты соответствующие решения.

Подчеркивалось, что задача обеспечения эффективного диалога с предпринимателями возлагает большую ответственность на все организации и активистов Либерально-демократической партии Узбекистана как ведущей политической силы нашей страны. Поэтому партия должна надежно защищать интересы своего электората – представителей малого бизнеса и частного предпринимательства, тщательно изучать волнующие их проблемы, установить сильный депутатский контроль.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.